政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 聚焦市民问政

第27期《市民问政》聚焦部分县(市、区)水源受污染

污水直排水源地 各地承诺马上整改

保护视力色: 作者:记者 肖莎莎 来源:西江日报     撰写时间:2018-05-31 09:39    字体大小: [大] [中] [小]

  5月29日晚,第27期《市民问政》播出,节目以“水源受污染,是谁的责任?”为主题,聚焦市民关心的饮水、用水安全,曝光了我市鼎湖、四会、广宁等部分地区部分养殖场粪便直排、造纸厂偷排污水污染环境、部分村庄垃圾处理不当等问题。鼎湖、四会、广宁、肇庆高新区分管相关工作的负责人面对“问政观察团”成员和点评嘉宾的辛辣提问,对被曝光问题作出回应,并承诺整改。

  肇庆高新区:

  部分养殖场粪便直排 病死动物乱丢弃

  近日,暗访人员来到肇庆高新区巡查发现,这里的部分养殖场粪便直排河涌,造成河水乌黑发臭,水质污染较为严重。

  位于肇庆高新区大良岗的一条河涌,水体呈深绿色,水面漂浮着黑色的泡沫,水质较差。在一条小溪与该河涌的交汇处,积聚着大量包裹着动物尸体的编织袋。这条小溪上游,还有大量的生活垃圾和死猪等病死动物被丢弃水里,蚊蝇乱飞,发出阵阵恶臭。暗访人员发现,这条河涌周边聚集了不少养猪场,污水大多都由这些猪场直接排放。有关部门虽然在附近立了一块禁倒垃圾的告示牌,但也没能杜绝养猪场污水直排和病死动物乱丢弃的现象。

  而在大良岗附近的新一村社区820县道两旁,也堆积着大量垃圾无人清理,还有死猪等直接丢在马路边,有的垃圾一直堆放到路边的两条小河沟旁,河水发黑发臭,现场卫生环境可想而知。

  回应:

  肇庆高新区党工委副书记关键对此作出回应,他承认肇庆高新区在水源管理工作上存在漏洞,监管不到位,治理不到位。肇庆高新区将在两天内清理完曝光的垃圾,同时在明年年底前对所有在水源地附近的养殖场进行清理,禁养区内不再设立任何养殖场。

  嘉宾点评:

  省政府参事室特聘参事王则楚认为,肇庆高新区在水污染防治方面明显力量不足,需要设立专门的环保执法队伍,关闭水源地附近的养殖场。另一方面,更重要的是要对已经受到污染的河涌进行处理,把水资源保护工作摆在首位。

  四会邓村:

  环保整治监管不严 造纸厂偷排污水

  四会市贞山街道邓村被称为“中国民间古法造纸第一村”,由于仍采用传统造纸术造纸,该村成为四会旅游的新亮点。但一直以来,伴随着该村名声的还有群众的投诉声,原因是造纸业的繁荣给当地的河流带来污染。邓村村道一侧的河流是绥江的支流,越往村里走,河水越黑浊,与江边连绵不断的翠竹和绿油油的稻田相对比,极不和谐。

  暗访人员在邓村巡查发现,除了一间安装了污水处理设备的造纸厂正在生产,绝大部分的造纸厂都没有开工。一家靠近河边的造纸厂虽然没有开工生产,但仍通过一条小水沟偷偷向外排放储存的生产污水,污水呈深褐色,泛起白色泡沫,气味恶臭难闻。这些污水直接排入附近的河涌里,造成了严重污染。

  暗访人员巡查发现,类似这家造纸厂的情况在邓村比较普遍,并没有停工整改的迹象。其中一家造纸厂工作人员坦承,为了逃避检查,他们现在都是白天停工,夜里生产。

  回应:

  四会市人民政府副市长夏巨德表示,看到视频后很震惊也很抱歉。接下来,贞山街道各造纸厂都要设立污水处理池,同时建好排污措施,淘汰一批不愿意整改的落后造纸企业。而政府则要加强监管,改变执法模式,增加夜间执法。

  嘉宾点评:

  广宁县人大常委会副主任莫坤宝认为,四会市在环境执法过程中确实存在执法不严、执法手段不科学的情况,已经过去几年了污水还存在,证明了政府的监管不力。

  鼎湖:

  部分村庄垃圾处理不当

  水源保护区被污染

  暗访人员在鼎湖区巡查发现,当地河长制工作落实较好,大部分河涌得到整治,但是仍有部分河段存在被农村垃圾污染的现象。

  鼎湖区凤凰镇白石坑村有一条小河贯穿村庄,沿河可见不少生活垃圾在岸边堆放。在河边的一棵大树下,堆放着大量生活垃圾,有的垃圾已经冲到了河里,污染河水,影响环境卫生。村民反映,附近没有垃圾桶,他们只能随手丢到河边。

  据了解,白石坑村一带属于九坑河水库饮用水水源二级保护区,而且位于河流的上游,当地处理垃圾应更加严格,如此乱丢垃圾无疑将对水源造成了不良影响。而在水库景区内的食馆也普遍存在将污水直接排放到水库的现象,宰杀禽畜的垃圾也被丢弃到水库中。

  此外,在鼎湖区坑口街道蕉园社区和莲花镇也出现了类似情况。

  回应:

  鼎湖区人民政府副区长陈伟庆表示,经过此前的清理,现在禁养区内基本没有养猪场了。生活污水方面,去年鼎湖区投入3亿元对九坑河进行专项整治,效果会慢慢显现。接下来,该区会请第三方运营清理水源地,增加垃圾桶,同时加强村民教育。他表示,6月20日前会关闭一级、二级水源地的餐馆。

  嘉宾点评:

  王则楚表示,水源地周边的垃圾问题已经是老生常谈,关键要从执法和治理两方面入手,河边堆积的垃圾要村民自觉参与处理,而鼎湖区则要严格落实《环保法》的要求,对其进行治理。

  广宁:

  绥江沿岸村民乱倒垃圾

  饮用水源水质堪忧

  绥江流经广宁县南街镇本策村附近河段是该县饮用水源地之一,广宁东乡供水厂就建在附近,途经附近时江边几个醒目的“广宁县饮用水源地表水源一级保护区”大标牌映入眼帘。标牌附近,建有一个大水闸,水闸前的河面密布着茂盛的水浮莲,绿油油一大片,河水偏黑,水面垃圾到处可见,还漂浮着高度腐烂的死猪,上面布满蛆虫和苍蝇,不堪入目,恶臭难闻,附近的村民对此意见很大。

  暗访人员沿着263省道在广宁绥江沿岸巡查发现,类似的情况在绥江岸边屡见不鲜。

  回应:

  广宁县人民政府副县长温振鹏表示,广宁在绥江的治理方面已经出台了很多政策和制度,比如河长制,但是出现视频中的问题,他难辞其咎,接下来,广宁要立即整改,重点就是抓好制度的落实,同时对监管不力、监督不到位、垃圾处理不及时的人要问责。

  嘉宾点评:

  肇庆市纪检监察机关内务监督委员陈贤棠认为,广宁县必须做到两点,一是监管好自己的队伍,落实河长制;二是一定要把服务工作做细,比如先想清楚这些死猪该怎么处理,监管出现的漏洞怎么问责。