政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 精神文明创建

广东肇庆:公筷分餐成新“食”尚 文明餐桌筑“舌尖安全”

保护视力色: 作者: 来源:肇庆文明网     撰写时间:2020-03-12 16:57    字体大小: [大] [中] [小]

  文明行为是一种品质,疫情防控是一份使命。当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期,为切断病毒“口口相传”的途径,广东省肇庆市各类机关、单位、企业等集体食堂积极践行“文明餐桌行动”,带头使用公筷公勺,分餐、分批、分时就餐,家庭个人主动做文明餐桌行动的践行者,倡导良好的用餐风尚,养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。

  单位饭堂做表率 员工彰显文明用餐新风尚

  3月10日中午,在端州区一家企业,员工曾碧环代表部门从饭堂取回饭盒,然后由个人自行领取。她每次取餐前,都用消毒液对手部进行清洁。用餐在会议室,此前已做好通风,员工分散就座。“办公室里最多坐3个人,其他都分散在其他空置办公室就餐。”她说。用餐前,曾碧环用75%酒精对桌面和椅子进行喷洒消毒,做足清洁工作后,她才脱下口罩就餐,用餐期间也没有与同事进行交谈。“我现在就餐前,十分注意个人卫生清洁。”她说,“我留意到同事们就餐前,都自觉用酒精或者洗手液清洁手部。

  傅瑶是南方电网肇庆端州供电局职工,以前习惯于在单位饭堂就餐,现在饭堂不开放,只能在自己办公室用餐。每次取餐回到办公室,她首先对手部进行清洁,然后用75%酒精消毒桌面,餐余垃圾也按照规定投放到指定回收点。往日,单位饭堂内就餐一张桌子最多坐着5位同事,现在在办公室内就餐,同事间自觉保持一米以上距离。傅瑶平日早餐喜爱在早餐店吃碟肠粉或者喝碗粥,餐馆禁止堂食后,她选择打包早餐。

  梁文杰在某单位工作,复工后一直是吃盒饭。饭堂工作人员将饭菜打包好,让单位职员带回办公室吃。每天开饭时间,他所在办公室轮流派一到两个人去饭堂领餐。“我用餐前都要做好手部和办公桌消毒。”他说。梁文杰平时爱好叫一些外卖。每当外卖送到后,他会用75%酒精喷洒外包装和手部。“消毒清洁工作做足,自己用餐也安心。”他说。

  “公筷分餐”从家庭餐桌开始 市民安全用餐

  在这个全民“宅”家的日子里,引发不少民众对日常生活“关键小节”的反思,并逐步形成健康生活理念、养成文明生活好习惯。

  因为防控需要,原本在家一天只拖一次地的市民叶明女士如今也改为一天早晚各拖地一次,有时候会使用扫地机器人,但更多时候还是选择人工清扫。“之前在网上看到有人使用酒精清洁家居,但使用酒精需要注意很多事项,稍不谨慎很容易引发意外。”权衡之下,叶女士还是根据以往经验,交替使用某品牌的消毒液和地面清洁剂。

  “因为这款消毒液以前也一直在用,使用方法和成分都了然于心。”除了在居家清洁上的次数变多了,叶明女士还特别注重家庭卫生间的清洁度,“疫情期间,卫生间必须是早晚各清洁一遍。如今坚持一月有余,已经养成勤搞卫生的习惯了。”

  突如其来的疫情,也改变了正在读大学的黄瑜瑾同学的吃饭习惯。“我们一家人基本上很少在家吃饭。一来父母工作忙,二来大家厨艺都欠缺,所以疫情发生后,所有饭馆临时关门,我们也不得不动手做饭。”黄瑜瑾介绍,从疫情防控开始,她便偶尔跟着母亲到附近市场采购,回到家,从手机上下载菜谱和步骤,照着做。

  “居家一个多月,我学会了包饺子、馄炖,还用电饭煲做蛋糕。”除了厨艺大增,黄同学一家的饭桌上也悄然发生变化:公勺公筷。“以前我们家也会偶尔使用公勺公筷,但并不成为约定成俗的习惯。但经过这次疫情,我们现在一日三餐都养成一菜一筷,一汤一勺的就餐习惯。”