长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

张爱军调研西江航道交通建设与安全工作并开展巡河

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2022-04-14 16:35    字体大小: [大] [中] [小]

科学系统推进西江保护和开发

持续提升“黄金水道”生态底色与发展成色

  4月13日,市委书记、市第一总河长张爱军到端州区、鼎湖区、高要区和肇庆新区,就推动市第十三次党代会工作部署落实落地,全力加强西江航道交通建设与安全工作进行调研,并开展河长制巡河。

  张爱军先后来到肇通船厂有限公司、杨梅西江特大桥项目现场,实地察看企业生产经营情况和项目工程建设进度,要求企业和项目建设方严格落实主体责任,毫不松懈抓好常态化疫情防控、安全生产、生态环境保护各项工作,确保安全高效进行生产建设、按时按质完成目标任务。在巡河过程中,张爱军深入了解防汛备汛、河道治理、水污染防治等工作情况,强调要增强底线思维和风险意识,抓紧抓实抓细防汛备汛各项工作,坚决打好碧水保卫战,推动全市河湖生态环境持续改善,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  张爱军强调,要紧紧围绕市第十三次党代会提出的“两个定位”目标,坚持“面上全面保护、点上高效开发”,系统科学做好沿西江生产、生活、生态的规划布局,持续提升西江“黄金水道”的生态底色与发展成色。一要加速港口码头、旅游客运、航运物流、造船等全产业链布局,推动本土航运及船舶产业转型升级、扩容提质,培育壮大西江港口产业集群,真正实现货运通江达海。二要加快推进西江肇庆段航道扩能升级,打造智能化、便捷化、绿色化的内河航运,同步推进铁路货运、高速公路等岸上交通配套建设,加快打造西江内河航运中心和江海联运枢纽,加快构建“水陆空”立体综合交通体系。三要牢牢守住安全与环保两条底线,充分发挥跨部门联合执法的作用,提高西江等主要河流防洪能力,保持打击各类涉水违法行为高压态势,严格把好沿线产业准入门槛,加大对水资源及岸线生态保护,确保“一江清水向东流”,在高水平保护中推动高质量发展。

  市领导杨志、刘庆良、谢桂坤参加活动。


分享到: