长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

吕玉印到高要区调研经济社会发展情况时强调 抢抓机遇自我加压大干快上 为肇庆高质量发展作出新的更大贡献

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2021-08-25 18:26    字体大小: [大] [中] [小]

  8月24日,市委书记、市人大常委会主任吕玉印到高要区调研经济社会发展情况,强调要进一步增强发展紧迫感、责任感和使命感,坚持“产业第一、制造业优先”,抢抓机遇、自我加压、大干快上,确保完成全年目标任务,为肇庆高质量发展作出新的更大贡献。

  吕玉印先后来到高要区来德利陶瓷有限公司工业技改项目和LNG天然气站、瀚和精细化工产业基地(广东恒和永盛集团有限公司)、汽配园区二期、九头岗净水站等地,深入了解工业园区、重点项目、安全生产、河涌治理等工作开展情况。他强调,要从长远发展、安全发展、可持续发展的高度,毫不放松抓好疫情防控和安全生产,压紧压实属地责任、行业监管责任和企业主体责任,进一步织牢织密常态化疫情防控网络,紧盯建筑施工、道路交通、危化企业、燃气、工矿、消防等重点行业重点领域安全生产,以“一失万无”的底线思维确保万无一失,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方。

  吕玉印充分肯定高要区今年以来统筹推进疫情防控和经济社会发展取得的新成效,产业招商落地攻坚思路清、方向明、举措实,推动高质量发展逐渐起势。他强调,当前肇庆正面临“双区”建设和横琴、前海两个合作区建设重大机遇,高要作为肇庆“南大门”和产业发展、城市建设主阵地,要树牢政治意识、家园意识、担当意识、效益意识、底线意识,发扬想干、敢干、会干、快干“四干”精神,努力在肇庆高质量发展中奋勇争先、建功立业。一要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,牢牢把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”和高质量发展重要要求,树牢大湾区主体城市的眼界和意识,思想再解放一点,步子再迈大一些,以等不起、拖不起、慢不得的紧迫感和危机感,全力跑出发展“加速度”,开创高要改革发展新局面。二要紧紧扭住产业发展“牛鼻子”,围绕“4+4”产业集群加强产业规划,持续优化生产、生活、生态功能布局,做大做强产业园区,完善公共服务配套,加快推进金利大道、高要大道改扩建工程建设,集中精力把金利高新区打造成为名副其实的省级高新区,抓牢抓实抓细产业招商落地核心任务,不断提升产业发展能级。三要坚持集聚集约发展,强化效率效益导向,算好“造血优先账”“量入为出账”“投入产出账”,把握好发展节奏和时序,合理安排项目和重点工作,深入开展产业用地提升整理行动,将有限资源和精力优先聚集到产业项目上来,做到滚动发展、造血发展、持续发展。四要以更大魄力、在更高起点上推进改革开放,深化营商环境综合改革,在“三旧改造、土地“商改工”、企业高管特殊政策等方面先行先试,加快融入大湾区优质生活圈,努力打造可预期的市场化法治化国际化营商环境,为高质量发展注入新的动力活力。五要抓紧抓实河涌治理和污水处理,坚持控源截污先行,加快完善污水处理设施建设,重点推进雨污分流改造,形成河涌与生态湿地循环系统,努力实现河畅、水清、岸绿、景美,不折不扣完成环保督察整改各项任务。

  市领导杨志、刘庆良参加活动。


分享到: