长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

高要区:多措施做好开学准备工作 应急演练均以“实战”形式进行

保护视力色: 作者:记者 肖桂芳 通讯员 梁俏玲 来源:西江日报     撰写时间:2020-04-24 09:06    字体大小: [大] [中] [小]

  开学在即,连日来,高要区多种措施并行,做好开学准备工作。该区教育局联合区卫健局、区疾控中心、高要区公安分局、区人民医院等相关职能部门,在该区各学校开展新冠肺炎疫情防控应急处置演练活动。

  这些应急演练均以“实战”形式进行,演练场景包括从晨午检及健康申报,课室上课与检测体温、上课期间发现疑似症状人员的应急处置等不同环节,包括了从校园发现疑似病例到处置完成的全过程。

  4月17日至19日,高要区对区内学校学生返校准备工作进行督查验收,围绕疫情防控组织管理、校园环境设施管理、物质保障、人员管理、教育培训、应急处置准备等六大方面进行验收,督查验收合格才能让师生返校。

  高要区各地学校提前做好校园环境清洁消杀、防护物资准备、线上线下教育衔接等各项准备工作,营造安全洁净的校园环境,迎接学生返校。

  各校对食堂库存的主副食、调料品等食品的卫生管理和保质期,食堂从业人员、宿舍管理人员的健康状况等进行了全面检查。

  同时制定了各学段错时错峰返校复课时间安排,各校均挖掘潜力对毕业年级实行小班化教学,住宿生分散就寝,强化师生用餐管理,采取错时就餐、分散就餐的方式,确保就餐学生单人单桌,对师生餐具一用一消毒。

  此外,各校提前做好口罩、测温设备、消毒剂、免洗手消毒液等防疫物资储备,储备的防疫物资基本能够满足初高中毕业年级返校14天的需求,后续防疫物资的采购也已拟定了采购方案,能够保障持续供应。

  为防止疫情输入校园,高要区还对返校的校医、食堂从业人员、宿管、幼儿园教师等重点岗位人员逐一进行核酸检验,检测结果阴性方可返校返岗。

分享到: