长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

我市举行农贸市场新冠肺炎疫情应急处置联合演练

提高应急响应与处置能力

保护视力色: 作者:记者 陈明红 来源:西江日报     撰写时间:2020-06-23 09:24    字体大小: [大] [中] [小]

  6月22日下午,肇庆市新冠肺炎防控指挥办在市疾控中心举办了肇庆市农贸市场新冠肺炎疫情应急处置联合演练。副市长陈宣群出席演练并讲话。

  演练模拟某农贸市场冰鲜食品经营个体户确诊为新冠肺炎确诊病例,经哨点发现上报后,全市各部门立即启动应急处置预案,多部门协作联动,进行流行病学调查,通过市场排查、采样检测、利用大数据检索和分析、场所管控、产品溯源和社区排查等手段,迅速查找潜在密切接触者,检测出确诊患者和无症状感染者,从而切断传播链条。同时,属地政府对近14天进入农贸市场的人员进行地毯式排查,社区“三人小组”对重点人群上门核查,对居家观察人员进行健康监测。

  “请问我们如何落实肉类品质保障?”演练预设11个问题,由现场指挥长进行提问,市农业农村局、市卫健局、市市场监管局、市林业局、市公安局、肇庆海关等部门相关负责人及社区干部代表就各类问题提出应急处置措施。此次演练以桌面推演形式展开,检验了疫情面前各部之间协作应对能力,进一步提高了我市新冠肺炎的监测预警、应急响应与处置能力。


分享到: