长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

疫情应急处置联合演练在鼎湖举行

保护视力色: 作者:记者 陈明红 特约记者 李绍坚 通讯员 王焌鑫 来源:西江日报     撰写时间:2020-03-12 09:08    字体大小: [大] [中] [小]

  “各应急处置小组成员单位请注意:A企业发生5名员工发热事件,请各部门立刻派出工作人员到达现场,指导A企业做好疫情防控!”3月11日下午,肇庆市、鼎湖区在鼎湖双创园举行新冠肺炎疫情应急处置两级联合演练,以提高突发急性传染病应急指挥能力、快速反应能力和各部门联防联控能力。

  演练模拟在鼎湖区某千人规模的A企业发现5名在3月5日前从疫情高发地返回的员工出现发热与咳嗽症状,其中有一名为外国人,5名员工诊断为新冠肺炎疑似病例。鼎湖公安分局通过大数据进一步分析判定潜在的密切接触者,由社区干部、卫生健康、民警组成的三人工作小组立刻上门查找核实密切接触者和一般接触者。经调查核实,将与A企业5名发热员工接触者分为密切接触和一般接触。演练从疫情发现与沟通、场所管控、流行病学调查、通报会商、接触者管理、场所消毒、监督检查等8个科目全流程模拟应急处置过程。

  负压救护车紧急转送疑似病例、医护人员专业熟练接诊、公安设立检查站严防把控、实施无人机空中实时管控、疫情防控应急处置小组紧急会商,启动全区疫情应急响应……经各联防联控单位成员通力合作,快速响应,成功遏制疫情蔓延。

  据了解,本次演练“真操实练”,结合当前疫情防控形势,还模拟境外输入病例的应急处置。各演练单位反应迅速、协调有序、程序流畅、处置高效。本次演练充分检验了肇庆市、鼎湖区面对突发疫情的综合处置能力,达到了预期的目的和效果。

分享到: