长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

鼎湖引入科技“生力军” 织密织牢疫情防控安全网

保护视力色: 作者:记者 陈明红 特约记者 李绍坚 通讯员 王焌鑫 来源:西江日报     撰写时间:2020-02-20 09:05    字体大小: [大] [中] [小]

鸿特精密入口处体温智能测量系统投入使用。    通讯员供图

  春节以来,无人机喊话、热成像测温、精准定位服务等新场景、新服务不断在鼎湖辖区内涌现,正经历疫情防控挑战的鼎湖在有序达标复工复产的同时,试点引入科技力量助力基层疫情人口管理,全力以赴打好疫情防控阻击战。

  记者从鼎湖区了解到,该区依托红外线测温、北斗芯片、城市e+人等智能化技防手段,“技防+人防”双管齐下,并结合“社区+厂区”管理模式,进一步规范了企业疫情防控各种流程和模式,加强疫情期间复工复产企业员工监管,大幅提升了企业复工复产率。

  有人从入口经过,绿色的体温数值出现在屏幕人像上方;当有人没戴好口罩,系统就会发出温馨提示:“请戴好口罩……”18日下午,记者在广东鼎湖山泉有限公司大门保安室看到,智能系统可不停地播报喊话,提醒人们注意个人安全防范。

  “这是鼎湖区在我们公司试点开展的热成像体温智能测量系统,系统15日安装完毕,经过调试后现在已经投入使用。”该公司董事长吴木生介绍,这一系统包括人脸识别枪机、测温安检门、人体测温热像仪及黑体、人体测温仪等智能化体温检测设备,支持最多15人同时测温,并通过实时行为纠正功能,可将测温误差控制在0.2℃以内。

  作为肇庆市首批复工企业之一,鼎湖山泉严格落实区四套班子成员挂点和公务员挂点责任人机制,挂点领导和公务员指导、检查、督促企业有序达标复工复产,及时了解企业困难、诉求,积极帮助企业解决复工生产过程中的困难和问题,同时引导企业落实“一员一档”制度,按照“轮工制”的生产方式,各车间错开上班。

  “体温高不放行、不戴口罩需纠正”成为复工人员进入企业的第一道关。“增加这个系统后,可以准确快速为员工测温通过,有效提高了企业人员监管效率和准确性,”同样作为试点企业,广东鸿特精密技术肇庆有限公司行政部相关负责人表示,该系统对员工不规范行为有矫正提示,降低了人群集聚风险,可进一步加强员工自我防护意识。

  疫情防控进入关键时期,社区也是的人流密集的重点监管点。目前,记者了解到,该热成像体温智能测量系统还在鼎湖丽景园、鼎湖湖滨花园等13个居民小区安装完毕。从提出采购需求到工程队入场作业,鼎湖仅用3天的时间就全面铺开设备安装工作。

  鼎湖复工复产的“秘密武器”并不止于此。由科比特航空科技(广东)有限公司开发的城市e+人系统也在鼎湖区广泛推广,结合“北斗芯片”,通过手机APP实时跟踪企业员工、社区人员在鼎湖区内的活动轨迹,实现可24小时行程管控。此外,鼎湖区还采取“社区+厂区”管理模式,社区与厂区密切配合,使员工在社区、厂区、路途的“两点一线”管理能够无缝对接。

  截至18日,该区鼎湖山泉、鸿特精密、协大鞋业三家重点企业均已安装人脸识别系统,实现快速辨识人员及体温检测;有1256名员工手机安装北斗芯片,通过社区与厂区点对点无缝衔接管理。

  该区有关负责人表示,将进一步规范企业疫情防控各种流程和模式,将“人防+技防”手段逐步推广,覆盖辖区所有复工复产企业,大幅提升企业复工复产率。


分享到: