长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

张爱军参加市十四届人大一次会议德庆代表团分组审议

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2022-01-12 17:40    字体大小: [大] [中] [小]

在推动“四大振兴”上下更大功夫求更大实效

  1月11日下午,市委书记张爱军参加市十四届人大一次会议德庆代表团的分组审议,强调德庆县要牢牢把握发展第一要务,在推动产业振兴、乡村振兴、旅游振兴、社会事业振兴上下更大功夫、求更大实效,推动经济发展和社会全面进步,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  分组审议上,人大代表们围绕政府工作报告展开热烈讨论,一致认为报告准确全面系统贯彻市第十三次党代会精神,站位高远、思路清晰、措施务实,体现了实字当头、实干兴肇的决心和力度。来自村“两委”的覃敏华、陈辉灵,县融媒中心的冯小燕,国企的吴伟新、刘建林,乡镇干部冯伟南、毛洁,农村创业青年林小平,专业技术人员刘岚,企业界王潮阳,文艺界叶汉文,医疗界梁胜文等代表,分别围绕农业规模化发展、农村基础设施建设、新农人培育、基层医疗水平提升、基层人才队伍建设、文旅融合发展、生态环境保护等方面提出意见建议。

  张爱军仔细听、认真记,对代表们提出的意见建议给予充分肯定,表示将认真研究、充分吸纳,转化成推动肇庆、德庆高质量发展的有效举措。他强调,要按照市党代会和市两会工作部署,结合德庆发展实际,大力实施产业振兴、乡村振兴、旅游振兴、社会事业振兴,为肇庆加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市作出更大贡献。一要坚定不移抓牢抓实产业发展,围绕机械装备、装配式建筑、食品南药等主导产业强链补链延链,全力推进重点项目建设、企业增资扩产、传统产业转型升级,加快构建具有地方特色与核心竞争力的现代产业体系。二要聚焦产业促进乡村振兴,强化基层组织和人才保障,加快引育壮大农业龙头企业,发挥专业合作社、种植养殖大户、新农人的作用,加快推动德庆贡柑、德庆南药等特色农业规模化产业化品牌化发展,以农业大发展牵引农村人居环境持续提升,建设更多生态宜居的美丽乡村,促进城乡融合发展,为广大农民谋更多福祉。三要因地制宜发展美丽经济,立足山水、人文等资源禀赋,以打造乡村振兴示范带为抓手,推进农房管控和乡村风貌提升,建设一批特色精品民宿,大力发展休闲观光农业,盘活德庆盘龙峡等优质旅游资源,打造体验式、沉浸式、互动式旅游新业态,持续释放旅游新活力。四要悟透以人民为中心的发展思想,持续深化体制机制改革,更好地解决教育、就业、医疗、养老、社会保障等热点民生问题,深入打好污染防治攻坚战,让人民群众在高质量发展中有更多获得感和幸福感。

  市领导李奔参加审议。


分享到: