长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

肇庆市人大代表开展基础教育扩容提质视察调研活动

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧 梁珊珊 来源:西江日报     撰写时间:2021-08-04 17:26    字体大小: [大] [中] [小]

抓紧抓实抓牢基础教育扩容提质“两个工程”

推动肇庆基础教育高质量发展

  根据省人大常委会关于开展“更好发挥人大代表作用”主题活动的工作要求,8月3日,市人大常委会围绕“我为民、我履职、我行动”主题,组织人大代表开展基础教育扩容提质视察调研活动,推动我市基础教育事业高质量发展。省人大代表、市委书记、市人大常委会主任吕玉印参加视察调研活动。

  吕玉印一行先后来到肇庆实验幼儿园桥北园区、市一中实验学校城东校区、敏捷城片区小学等现场点,深入了解项目建设进展情况。目前,肇庆实验幼儿园桥北园区、市一中实验学校城东校区已进入工程建设扫尾阶段,将在今年9月正式投入使用,敏捷城片区小学项目建设也在加快推进当中。在随后召开的视察调研活动座谈会上,市教育局以及端州区、鼎湖区、高要区分别汇报了工作进展情况,黄三和、谢建平、李如喜、陈秀萍、李肇殷、何杰才等人大代表分别围绕基础教育建设用地、加快基础教育扩容提质“两个工程”(新建扩建公办中小学校工程、优质学校倍增工程)建设进度、教师队伍专业化建设等问题,积极建言献策。

  吕玉印强调,教育事业是重要的基础性民生工程,关系子孙后代、涉及千家万户,同时也是推动高质量发展的战略支撑,体现营商环境建设水平。当前,我市处于快速发展、争先进位的关键时期,我们要在更高站位、更深层次上认识实施基础教育扩容提质“两个工程”的重要意义,上下一心、励精图治,用三年时间奋力开创新时代肇庆教育强市建设新局面。一要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实增强办好人民满意教育的责任感、使命感和紧迫感,坚持以人民为中心的发展思想,把全面推动基础教育扩容提质与党史学习教育结合起来,提供更多优质义务教育资源,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。二要抓紧抓实抓牢基础教育扩容提质“两个工程”,全力推动基础教育高质量发展。要按照职责分工,倒排工期、挂图作战,集中资源、集中精力,推动项目快动工、快建设、快投用。要聚焦各个项目的重点难点堵点问题,针对学校建设用地、建设资金、项目审批等方面问题逐个突破,加大对全市优质师资力量的统筹整合力度,坚决啃掉各类“硬骨头”。要强化效益意识、节约意识,大力实施“大刀队”工作模式,加强对项目全流程全要素监督,节约集约使用土地资源,充分有效利用好学校的每一块场地、每一个空间。要落实好安全生产责任制,把好施工安全关、工程质量关,全力打造优质工程、样板工程、良心工程、百年工程。三要坚持全市一盘棋,凝聚起推进“两个工程”建设的强大合力。全市各地各部门和社会各界要共同凝聚起强烈的家园意识,用心用力用情解决好肇庆教育事业发展中的具体问题,营造全社会关心教育、重视教育、支持教育的良好氛围。端州区、鼎湖区、高要区要把“两个工程”作为书记工程、一把手工程、民心工程来抓,市教育局要发挥好统筹协调、督促指导作用,组织、财政、宣传、人社、自然资源、住建等部门要各司其职、各负其责,全市各级人大代表要加强监督指导、多提宝贵意见,助推“两个工程”取得更大成效。

  市领导李奔、梁耀钧、何琴琴、刘庆良参加活动。


分享到: