长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

中国共产党肇庆市第十二届委员会第十次全体会议决议

(2019年12月18日中国共产党肇庆市第十二届委员会第十次全体会议通过)

保护视力色: 来源:本网+西江日报     撰写时间:2019-12-19 09:44    字体大小: [大] [中] [小]

  中国共产党肇庆市第十二届委员会第十次全体会议于2019年12月17日至18日在肇庆新区召开。全会由市委常委会主持。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委十二届八次全会精神,抢抓“双区驱动”重大机遇,全方位参与粤港澳大湾区建设,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区和广州实现老城市新活力,全面提升肇庆治理能力和水平,把制度优势转化为治理效能,加快绿色崛起、争当湾区新秀。全会听取了范中杰同志代表市委常委会所作的报告,审议通过了《中共肇庆市委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》《中共肇庆市委、肇庆市人民政府关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的行动方案》《中共肇庆市委、肇庆市人民政府关于支持广州市推动“四个出新出彩”的行动方案》和《中共肇庆市委、肇庆市人民政府关于建立制度性安排提升党委政府工作效能的若干措施》。

  全会认为,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是新时代改革开放再出发的根本要求,是应对百年未有之大变局、赢得主动的有力保证。要深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,切实增强贯彻落实党的十九届四中全会精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  全会提出,要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化的重大原则、根本方向,全面推动党的十九届四中全会精神在肇庆落地落实。坚持和完善党的领导制度,确保统领和贯穿各方面制度建设和治理实践;坚定改革开放再出发,确保在全面深化改革中完善和发展有关制度、提升治理体系和治理能力现代化水平;全面把握以人民为中心的发展思想,确保以坚实的制度保障满足人民群众对美好生活新期待;以坚定的制度自信和强烈的制度意识抓好各项制度的坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行,确保市域治理体系和治理能力现代化水平持续提升。

  全会强调,要抢抓“双区驱动”重大机遇,坚持产业强市不动摇,加快绿色崛起、争当湾区新秀。牢牢把握“双区驱动”的重大机遇,积极抢抓加快发展的黄金期、窗口期;聚焦“肇庆所优”、正视“肇庆所短”,加快将肇庆发展潜能转化为实实在在的发展优势;准确把握加快绿色崛起、争当湾区新秀的重大任务,把握好肇庆实际与湾区标准、特色发展与提升实力、追赶型发展与高质量发展、坚持巩固与优化完善的关系,努力走出一条具有肇庆特色的追赶型高质量发展路子。

  全会提出,要精准到点、稳扎稳打、善作善成,加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市。构建“一带一廊一区”,加快建设幸福产业集聚带、西江先进制造业走廊、生态产业示范区,着力打造高品质新都市、高水平制造新城、高质量乡村振兴高地,推动形成高质量发展的区域经济布局;持之以恒推进产业振兴、旅游振兴、乡村振兴“三大振兴”,持之以恒打造一流营商环境,加快构建具有肇庆特色的现代产业体系;大手笔大思路大格局谋划推动城市建设,推动新区崛起、府城复兴有新突破,以创文提升城市功能品质,着力构建“三大交通圈”,加快打造宜居宜业宜乐宜游高品质新都市;坚持以人民为中心的发展思想,解决群众最急最忧最盼的问题,坚决打赢脱贫攻坚战,切实提高保障和改善民生水平;加快法治肇庆、平安肇庆建设,构建基层社会治理新格局,着力打造共建共治共享社会治理共同体;完善生态环境保护体制机制,实行最严格的生态环境保护制度,坚决打好污染防治攻坚战,严明生态环境保护责任制度,积极创建国家生态文明建设示范市。

  全会强调,要精心组织、狠抓落实,全面加强党的领导和党的建设,持续抓好学习宣传宣讲各项工作,建立不忘初心、牢记使命的相关制度,激励广大党员干部勇担当善作为,切实把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和支持深圳建设先行示范区工作不断推向深入。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实党中央、省委决策部署,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,精准到点、稳扎稳打、善作善成,坚持产业强市不动摇,加快绿色崛起、争当湾区新秀,努力把肇庆建设成为粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市!


分享到: