长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

市政协委员审议市政协常委会工作报告及提案工作情况报告

成效瞩目 履职尽责 共同建设美丽肇庆

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-01-15 08:44    字体大小: [大] [中] [小]

  

政协委员畅所欲言,小组讨论气氛热烈。 西江日报记者 梁小明 摄 

政协委员积极献言献策,为我市发展提出了大量建设性建议。西江日报记者 梁小明 摄

  1月14日下午,市政协委员审议市政协常委会工作报告及市政协常委会提案工作情况报告,对两份报告高度肯定,认为报告内容务实,体现了市政协的工作成效和责任但当,成效让人瞩目,身为其中一分子倍感自豪。在新的一年,市政协将围绕市委、市政府的中心工作,进一步履职尽责,发挥政协委员的桥梁纽带作用,共同建设好美丽肇庆。

  市政协副主席何建浩表示,过去一年,市政协在履行三大职能方面做了大量的工作,成效显著。在政治协商方面,针对陶瓷行业的综合整治、粤港澳大湾区的路径选择、振兴实体经济、节能环保产业、提高城乡人民生活水平等重大课题进行了大量的调研,形成了调研报告报送市委、市政府。在民主监督方面,收集了大量的社情民意信息,得到市委市政府主要领导的批示。在参政议政方面,市政协共有7件重点提案,其中党派团体的集体提案水平很高,提出了大量具有建设性的意见建议。2019年,市政协将举办政协委员活动日,成立政协委员工作室,进一步密切联系群众,发挥政协委员的作用。

  市政协副主席林洁表示,过去的一年,市政协工作忙碌而充实,共同的思想政治基础更加牢固,围绕中心服务大局务实有效,同时积极助力创文,推动书法育人,紧扣民生关键,各项工作都非常出色。新的一年,市政协要更好履行职责,继续深入学习,围绕中心扎实开展调研活动,深入协商集中议政,努力让政协各项工作提质增效,始终与市委同心同向、同心同力。

  新的一年,市政协委员对政协工作有什么意见建议?

  市政协委员温树斌表示,2019年市政协应继续抓好提案工作的质量,在提升提案水平的同时加强政协、政府之间的沟通协商,进一步做好提案办理工作;要继续加强调研工作,组织调研活动要深要实要细,市政协委员要结合肇庆实际提出科学可行的建议并提交高质量的调研报告供相关部门参考。同时,市政协还应继续加强社情民意信息工作。他表示,反映社情民意信息与提案相比更具有便捷性与即时性,因此市政协应该充分发挥畅通群众与政协、党政部门联系的渠道作用,常态化反映民生、反映民意、反映民愿。此外,市政协委员还应突出对民生实事方面的参政议政工作,准确定位自身的能力与水平,更加贴近实际、贴近基层、贴近百姓、贴近民生,切实为肇庆谋发展,为人民谋福祉。

  市政协委员罗永通表示,在2018年,在提案办理工作方面,我市探索省、市政协联合督办提案,譬如《关于推进书法进校园进课堂,提升我市校园文化品位的建议》被列为市政协重点提案,在省、市政协的共同督办下,该提案得到了很好的落实,切实加强了我市传统文化建设,推进书法进校园进课堂。他建议,对于重要的提案,市政协可以继续通过省市政协联合督办的方式,推动提案办理工作取得更好的成效。

  市政协委员赵则海表示,这两年市政协的提案质量和数量都有明显的进步,市政协委员的组织能力也有很大的提高。他认为,市政协委员们来自不同行业、不同界别,对相关行业把脉分析会更准确,因此应发挥专业特长和界别优势,在做议案前开展调研活动,走入工厂、走入实地,提出更贴近实际的意见建议,切实发挥参政议政的优势。

  市政协委员来自不同的岗位,除了要继续做好参政议政的工作外,各个委员也表示将在本职工作中做好表率,体现政协委员的担当。市政协委员林洪凯表示,肇庆是粤港澳大湾区的一员,2019年他将发挥政协委员的作用,与港澳台工商企业家加强联系,搭建沟通平台。市政协委员白朝辉表示,看到肇庆的社会经济获得长足发展,感到非常欣慰。他既是市政协委员又是肇庆武警支队一员,在日常的工作中,将继续围绕市委市政府的相关指示要求,坚定维护肇庆社会安全稳定,更好地为肇庆社会安全稳定和保障人民安居乐业作出武警部队应有的贡献。

分享到: