长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

市人大常委会过去一年工作回顾

新时代以新担当新作为开创新局面

保护视力色: 作者:记者 邓小玲 通讯员 陈坚庭 黄伯光 来源:西江日报     撰写时间:2019-01-14 08:53    字体大小: [大] [中] [小]

  在新征程中施展新作为,在新发展中开创新局面。回顾2018年,市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,依法履职,努力打造“务实人大、高效人大、廉洁人大”,顺利完成市十三届人大四次会议确定的各项任务,展现了新时代的人大新气象和新作为,为把肇庆建设成粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市作出人大贡献。

围绕中心工作服务改革发展

  拥抱新时代,实现新作为。市人大常委会在省人大常委会的关心指导和市委的坚强领导下,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将其作为市人大常委会党组中心组学习第一议题。一年来,围绕全市中心工作和社会热点难点问题,通过专题视察、调研、执法检查等方式主动为市委分忧,服务改革工作,贡献人大一分力量。

  市人大常委会全力支持市委部署的“366”工程、“1133”工程、“三个年”活动、精准扶贫、创文攻坚、承办“省运会”、竞演《魅力中国城》等全局性工作,确保市委重大决策部署的贯彻落实。

  省运会开幕前数月,市人大常委会组织调研组先后对省运会的安全保障、交通保障、后勤服务等筹备工作情况进行调研视察,督促有关部门为省运会成功举办提供优质的服务保障。

  2018年,星湖景区创建国家5A级旅游景区工作如火如荼,市人大常委会专题监督星湖景区创5A工作列入2018年度工作要点,组织人大代表开展专题调研,积极助推创5A工作。

  制定《肇庆市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定(试行)》,保障和规范依法行使讨论、决定重大事项的职权。围绕市委决策部署,认真审议相关议案,依法依规作出决议6件。坚持党管干部原则和人大依法任免相统一,特别是围绕市委关于机构改革的部署,依法及时任命了机构改革后的工作机构、工作部门负责人。一年来,共任命、决定任命和批准任命国家机关工作人员42人次,免职和决定免去职务15人次,接受辞职2人次,为改革发展提供组织保障。

立法突出地方特色

  2018年,市人大常委会科学编制立法规划,发挥在立法工作中的主导作用。去年共制定地方性法规2件,修改地方性法规1件,开展地方性法规立法后评估1件。

  值得一提的是,市人大常委会紧紧抓住提高立法质量这个关键,坚持问题导向,突出地方特色。为加强端砚石资源保护,擦亮端砚文化名片,制定《肇庆市端砚石资源保护条例》,该条例获省人大常委会第三次会议全票通过。

  为防治扬尘污染,保护和改善大气环境,制定《肇庆市扬尘污染防治条例》,助力打赢蓝天保卫战。

  市人大常委会规范性文件备案审查工作入选全省5个试点市之一,省人大常委会规范性文件备案审查信息平台延伸至我市各县级人大常委会操作使用。

监督工作彰显实效

  根据新形势新任务,市人大常委会的监督工作更为精准、精细。

  一年来,市人大常委会围绕推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”、加快建设粤港澳大湾区高品质新都市、实施乡村振兴战略等重点工作以及民生社会事业,开展专题调研和专项视察活动,监督更为精准、精细。

  去年,市人大常委会对市商务局、市民政局、市城管局开展工作评议,组织市人大代表视察上一年被评议单位工作,跟踪评议意见办理落实情况,促进被评议单位工作上新台阶。

  加强对“一府一委两院”贯彻执行宪法情况的监督,确保宪法在全市贯彻实施。强化财政经济工作监督。首次建立国有资产管理情况报告制度,开展“十三五”规划中期评估监督,建立审计整改落实情况报告制度,依托审计和财政绩效评价,对预算资金开展有效监督。结合重点建议的督办,对我市城区公共交通情况进行专项视察调研,为解决群众出行难问题提供具体意见建议。对社会主义新农村建设中古、旧建筑保护情况进行专题调研,为在乡村振兴中留住乡愁、乡村历史与文脉提出意见建议,两份专题调研报告得到市委的充分肯定和市政府的高度重视。开展生态建设和环境保护专题调研,加快我市生态宜居城市建设。

代表履职绽放活力

  一年来,市人大常委会坚持把尊重代表主体地位、提高代表素质能力、充分发挥代表作用作为开展人大工作的重要基础和关键环节,积极拓宽代表履职广度和深度,代表活力得以进一步绽放。

  按照省人大常委会的部署,首次联动组织我市共6783名省、市、县、乡镇四级人大代表集中开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,以专题调研、视察、走访群众、接待选民等形式,推动人大代表“接地气”、履好职、解民困。省、市人大代表夏冠新提出的建议,促使广茂铁路高要新桥道口立交建成通车,解决了10万多群众26年“塞”火车难题。

  市十三届人大四次会议期间,代表们认真履行法律赋予的职责,围绕全市改革发展稳定大局、人民群众普遍关心的问题,提出了132件建议。所提议案、建议已解决、正在解决和计划解决的占84.8%。

  2018年,全市历届各级人大代表、人大干部积极响应市人大常委会“我为新区添片绿”倡议活动,踊跃捐植苗木款项,顺利启动“人大林”建设工作。

县乡人大工作亮点纷呈

  基层人大力量薄弱一直是人大工作的一块短板。省人大常委会从2018年开始连续三年开展“推进县乡人大工作年”活动。市人大常委会狠抓该项工作,全市县乡人大工作和建设亮点纷呈。

  去年,3个市级县人大工作示范点创建单位和8个镇(街)人大工作示范点创建单位先行先试,探索创新,工作制度化规范化科学化水平得到进一步提高。四会市大沙镇人大去年被省人大常委会授予“广东省乡镇人大工作示范点”。

  市人大常委会以高要区为试点,在全市推广人大代表履职信息云平台建设。该平台实现会议签到一张脸、代表履职一颗星、建议收办一键通、人大信息一网晓、档案管理一片云,实现“指尖上的智慧人大”,经验被省推广。

自身建设展现新姿

  党的十九大提出“各级人大及其常委会要成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。

  一年来,市人大常委会强化自身建设,切实提高履职能力和水平。以开展创建模范机关活动为抓手,以建设“两个机关”为目标,坚持政治理论学习规范化、制度化。加强业务培训,全面规范各项工作程序,工作质效显著提升。建立健全《肇庆市人民代表大会常务委员会组成人员守则》《肇庆市人大常委会机关会议制度》等一系列制度,推进市人大及其常委会机构改革。机关精准扶贫及社会主义新农村建设工作取得较好成效。人大宣传工作有创新、有亮点、有突破,一篇作品荣获第28届中国人大新闻奖二等奖。

  已见繁花结硕果,更立壮志谱新篇。市人大常委会将以更高昂的斗志、饱满的精神、奋发的勇气,凝心聚力,乘着春风砥砺前行,实现发展新跨越,再创人大新辉煌!

分享到: