长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

市人大代表关注环保问题

加快垃圾分类处理促进物资循环利用

保护视力色: 作者:记者 邓小玲 通讯员 王小华 王晓 来源:西江日报     撰写时间:2019-01-11 08:49    字体大小: [大] [中] [小]

  生活垃圾处理是城市管理、环境保护、公共服务的重要组成部分,是改善城乡生态环境、保护城市安全运行,促进经济社会可持续发展的重要内容。随着经济社会的快速发展和城乡一体化进程的加快,城乡居民的生活水平不断提高,大量生活垃圾不断产生,垃圾分类越来越凸显其重要性。市人大代表也关注到这个环保的问题,在2018年肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议上,陈秀萍等多名市人大代表联名提交《关于加快推进垃圾分类处理的建议》。

  在这份建议中,代表们提到,2015年端州区平均每天产生的生活垃圾量约为425.4吨,截至2017年9月,端州区平均每天产生的生活垃圾量约为571.7吨。目前处理生活垃圾的方式还是混合收集后转运到肇庆市生活垃圾无害化处理场进行填埋无害化处理,既不符合可持续发展的理念,也不符合垃圾综合利用、变废为宝的要求。

  陈秀萍代表在接受记者采访时说,生活垃圾分类处理是一项减少污染、科学利用垃圾的有效举措,其终极目的是引导市民减少垃圾“产量”。生活垃圾分类是指在源头将垃圾进行分类投放,目的是通过分类的清理和回收,使之变废为宝。建议市政府加快推进垃圾分类减量处理工作,加快垃圾消纳设施建设,加快垃圾焚烧厂 、无害化生活垃圾填埋场等工程建设;加大宣传力度,将生活垃圾分类纳入到青少年科普教育中,强化市民对生活垃圾分类处理的意识;健全收运处理体系,强化对生活垃圾分类运输的有效机制,建设多功能的垃圾处理中心,让收集的垃圾真正能分类处理,同时强化对环卫工人在垃圾分类方面的教育;支持鼓励发展废旧物资回收产业,规范废旧物资回收业的经营行为,提高再生资源回收利用率,促进废旧物资的循环利用。

  承办单位市住建局高度重视代表建议。2018年2月,编制出台了《肇庆市城乡生活垃圾强制分类实施方案》,在全市范围内推广开展生活垃圾分类。在“深调研”活动中,市委专门设立了“加快推进城乡垃圾处理设施建设和垃圾分类”课题对我市垃圾分类的推进情况进行调研。在2018年市委、市政府的工作要点及责任分工方案上,均将在端州城区开展垃圾分类减量试点列入其中。

  市住建局副局长余锦兴告诉记者,整体推进垃圾分类配套硬件设施更换需求量大,资金缺口较大,遏制了工作开展的速度。以端州区为例,测算报告显示,2018-2019年端州区开始实施垃圾分类收运试点,试点期间投资和运营费用预估为2550万元,2020-2025年端州区将全面推行垃圾分类收运,端州区政府需投入资金总量为44158.51万元,年均7359.75万元。尽管推进垃圾分类工作的投入需求大,但这是关系到我市生态宜居的一件民生大事,为此市住建局积极动员各地政府落实资金投入,负起民生基础设施建设的主体责任,做好垃圾分类这项惠民实事。

  据了解,生活垃圾通过分类后,可燃的进发电厂焚烧发电,不可燃的才进填埋场填埋处理。目前,四会环保能源热力发电厂BOT项目已经完成主体工程建设,将进行设备调试及点火试运行,届时将为我市垃圾分类提供一个很好的处置方式。同时,市住建局对坐落于高要区的肇庆环保能源发电项目的开工建设进行指导协调,目前该项目已经落地建设,到2018年底已经完成主体工程的桩基础建设,预计2019年底点火试运行。预期到“十三五”末期,我市垃圾分类的终端处理设施将会更加完善。

  科学的垃圾分类既提高垃圾资源利用水平,又可减少垃圾处置量,是实现垃圾减量化和资源化的重要途径和手段。端州区通过宣传活动,现场免费派发分类垃圾袋鼓励市民尝试参与垃圾分类,德庆县对试点镇村每户免费派发一对分类垃圾桶,引入垃圾分类收集积分兑换系统,村民参与分类收集垃圾能换取积分。

  据悉,我市已确定目标加快推进垃圾分类处理工作,到2020年,我市城镇生活垃圾无害化处理率将达100%,生活垃圾回收利用率将达到35%以上;农村生活垃圾强制分类体系建设将以点带面推进。到2020年底,端州区、高要区、鼎湖区将基本建立垃圾分类标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。

分享到: