长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

市政协强化民主协商 提高提案办理实效

推动我市大数据产业发展 获政协委员“点赞”

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 来源:西江日报     撰写时间:2019-01-06 09:19    字体大小: [大] [中] [小]

  近年来,国家、省、市高度重视网络安全和信息化工作,积极推进“互联网+”行动计划、大数据战略等一系列重大战略部署,通过加快建设数字中国,更好地服务经济社会发展和人民生活改善。我市正处在转型发展时期,大数据产业是推进转变经济发展方式,培育经济增长新动力,提升城市核心竞争力的战略选择。

  我市政协委员十分关注这一情况。2018年初,市政协委员、广东中投软件科技有限公司董事长叶国军与另外2名政协委员就提出了有关经济建设类的提案《关于加快推进我市大数据产业发展的建议》。

  物联网、云计算、大数据等新兴产业逐渐成为我市战略性新兴产业的重要组成部分,中巴软件园、维龙云服务园、华南智慧城等园区成为推动信息产业发展的重要载体,京东云华南总部落户肇庆新区,《肇庆市大数据发展规划》的出台,更使我市大数据产业发展具备雏形。该提案建议,我市尽快完善大数据产业发展领导机构;针对政府公务人员和企业管理人员开展多种形式的教育培训;政府采取相关措施,扫除数据资源共享障碍,推动数据开放,实现数据资源共享;促进大数据产业与传统产业深度融合;加快培养大数据技术人才等。

  市政协持续关注该提案办理情况,坚持强化办理协商,督促承办单位市经信局、市人社局、肇庆新区管委会、市委组织部、市编委办按照制度化、规范化、程序化办理提案,避免重答复、轻落实,让提案逐步转化对实际工作有推动,给政协委员交上一张满意答卷。

  在市政协的督办下,相关办理部门做到办理答复有针对性,落实措施有系统性,整体推进有前瞻性,协商沟通互动良好,助力了我市大数据产业发展。

  2018年,我市以“互联网+政府服务”为突破口,以数据治理和数据服务为主线,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,群众办事只需进一扇门,很多事项“最多跑一次”,很多事项“零填表”。叶国军说:“我们对这些成效都非常满意,在民生服务、城市管理、社会治理、产业发展等方面,我市相关部门融入大数据应用项目,有助于推动我市大数据产业发展。”他认为,我市相关部门认真负责,积极主动,实事求是,态度诚恳,不回避存在困难,积极与政协委员沟通交流,在一定程度上对我市大数据产业发展起到了推动作用。2018年我市在政务大数据融通、大数据应用推广、大数据产业发展等方面做了大量工作,取得一定成效,走在了很多城市的前列。

  据了解,2018年我市已建立了大数据产业专家库,汇聚了一批高校专家、业内专业人士,为我市大数据产业发展提供了知识支持。这些措施和成效,让政协委员感到非常满意。

分享到: