长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

市政协坚持重点提案“回头看” 跟踪办理落实情况

推进对接珠三角核心区 加快“东融”进程

保护视力色: 作者:记者 苏燕君 来源:西江日报     撰写时间:2019-01-03 08:53    字体大小: [大] [中] [小]

  2017年,九三学社肇庆市委会在市政协十一届一次会议期间提交了提案《关于主动对接广佛,加快向东融入珠三角核心区进程的建议》,得到肇庆市委市政府的高度重视并被市政协列为2017年重点提案进行督办,取得较好成效。2018年,市政协对该重点提案开展“回头看”活动,继续跟踪办理落实情况,进一步巩固提案办理成效,推动提案办理取得了更好的成果,为我市实现社会经济高质量发展助力。

  珠三角核心区是广东乃至全国最具活力、最具辐射力的重要区域,而肇庆与珠三角核心区近在咫尺。市政协委员、九三学社肇庆市委员会副主委班荣鼎表示,“东融”是我市近年来促推社会经济发展的重要战略,肇庆要主动对接广佛,加快向东融入珠三角核心区进程,才能更好地实现社会经济的高质量发展。但“东融”既是一个地理概念,也是一个文化与经济等重的概念。“为此,我们在2017年提交了提案《关于主动对接广佛,加快向东融入珠三角核心区进程的建议》。”

  班荣鼎告诉记者,2017年,该重点提案的承办单位积极大力地推动提案的办理落实,取得了诸如广佛肇(怀集)经济合作区已经列入“十三五”时期广东省重大区域协调发展平台;肇庆市与广州、佛山两市相继签订了《共同建设粤桂黔高铁经济带合作宣言》、《保护西江绿色发展—肇庆宣言》等一系列区域合作协议,不断强化三市合作机制;肇庆市所有县(市、区)已经全部接入广佛都市圈公路网;“广州整车-肇庆零部件”错位布局初步形成;推动生态环境共保共治,成立了广佛肇清云韶经济圈建设环保专责小组,共同促进落后产能淘汰等较好成效。

  2018年,市政协对该重点提案开展了“回头看”活动,提案督办组先后实地考察了肇庆东站交通枢纽综合体项目、肇庆新区商务中心的优世联合大数据展示平台等地,了解跟踪落实提案的办理情况,并针对我市在向东融入珠三角核心区进程中缺产业、缺人才、缺市场、配套设施不完善等存在问题,提出了思想要更加解放、改革要更加深入、工作要更加扎实、环境要更加美好等意见建议,进一步巩固了提案的办理落实成效。班荣鼎说:“我们看到,该重点提案的承办单位一直以十分认真负责的态度,通过多种方式和举措推进提案的办理工作,而市政协也始终跟踪跟进提案的办理落实情况,我们对提案的办理感到满意。”

  “但罗马并非一天建成,一个提案的办成是需要通过持久的推进和落实来实现的。”因此,班荣鼎希望,在新的一年里,《关于主动对接广佛,加快向东融入珠三角核心区进程的建议》重点提案的承办单位与有关部门要继续按照已经制定的目标继续努力,进一步推进我市在交通路网、产业发展、公共服务领域、生态环保领域等多个方面主动对接广佛,加快向东融入珠三角核心区进程,借助广佛城市之力,切实推动肇庆社会经济发展。

分享到: