长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

打造文旅新名片 助推旅游业“二次革命”

保护视力色: 作者:记者 陈明红 通讯员 陈嘉琪 来源:西江日报     撰写时间:2023-01-21 12:29    字体大小: [大] [中] [小]

肇庆“五十景”推选活动收官

  从市委宣传部了解到,集中代表肇庆千年文脉、美丽山水画卷的肇庆“绿十景”“古十景”“现十景”“农十景”名单揭晓。加上此前评选出来的“红十景”,肇庆“五十景”推选推广活动收官,助推肇庆旅游业“二次革命”。

  根据评选结果,肇庆“古十景”分别为千年诗廊、宋城揽古、龙光入觐、千秋孔庙、梅庵香雪、宝刹祈福、岩穴曙光、两广源流、文阁塔影、峡砚清风;“现十景”分别为:星湖风韵、砚阳明镜、玉城翠色、文醉肇蓝、梦幻澳雪、诗画宋隆、肇梦工场、狮岗揽胜、谦美智肇、水月岩前;“农十景”分别是华辰花海、贺江碧道、古邑画廊、寻源问茶、神符虾谷、壮乡瑶寨、柑园飞鸽、沙浦鹭影、麦溪稻香、金菊田园;“绿十景”分别为:七星仙境、鼎湖绿洲、岳山林涛、奇石飞瀑、竹海大观、斑石峻秀、燕都湿地、北岭野趣、盘龙游涧、凤凰沟谷。

  梳理发现,肇庆“五十景”名单中,全市各县(市、区)经典旅游景点和线路均有入选。其中,既有宋城揽古、梅庵香雪、玉城翠色、贺江碧道、七星仙境等这些广为人知的景点,将历史文化、山河形胜一一展现;也有岳山林涛、文醉肇蓝、诗画宋隆、神符虾谷、谦美智肇等近年发展而成的新兴打卡点,浓缩现代文明与人文景点交相辉映的精华。

  市文广旅体局相关负责人介绍,肇庆“五十景”是肇庆文旅振兴的代表之作,通过多部门资源统筹,联合开展“五十景”评选活动,将促进优秀景区景点推陈出新,打造全新文旅品牌,从而推动旅游业“二次革命”,加快肇庆建设文旅名城。

  还了解到,为充分整合肇庆“五十景”资源,市文广旅体局正将多景点串珠成链,策划“千年宋城、铁军摇篮”——幸福端州之旅,“峡砚清风、紫云清溪”——端州、鼎湖古道探秘之旅等肇庆“十景”系列旅游线路,以打造一批全新旅游线路,丰富文旅产品供给。

  据悉,2022年以来,市委宣传部、市文广旅体局联合多部门组织开展肇庆“五十景”评选工作,经推荐申报、审查资料、实地考察、会议研究、复审认定,并通过网络投票和征集意见,最终评选出具有代表性的肇庆“五十景”,助推动旅游业“二次革命”。


分享到: