长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

财税金融力撑企业发展 2022年我市退税超38亿元

保护视力色: 作者:记者 陈洁 通讯员 王小琳 吴秋洁 来源:西江日报     撰写时间:2023-01-21 12:29    字体大小: [大] [中] [小]

  财税金融扶持是地方发展的有力措施,从市金融局、肇庆银保监分局、市税务局等部门获悉,去年以来,我市通过贯彻落实国家和省有关财税金融政策,持续优化信贷结构,及时助力企业纾困,为实现全市稳定发展提供重要支撑。

  我市积极发挥财政作用,组织市、县两级安排资金充实肇庆市中小微企业应急转贷资金池,去年全年为企业办理转贷业务337笔,金额37亿元,为企业节省续贷成本超5800万元,有效保障企业资金链安全。

  大规模增值税留抵退税政策是稳定宏观经济大盘的强力支撑。根据市税务局统计,截至2022年12月15日,全市留抵退税合计已达38.62亿元。截至2022年11月底,全市税务系统合计办理新增减税降费及退税缓税缓费67.89亿元,为全市企业送去“及时雨”。

  一方面减负担,一方面强支撑。肇庆坚持产业强市、项目为王、园区为母、企业第一,推动信贷资源向制造业倾斜,全市制造业贷款增速连续两年在全省保持前列,其中2022年增速31.5%,是各项贷款增速的2.77倍,增速居全省第四。

  肇庆多措并举让金融“血液”流到最需要的地方。全市稳经济133条政策措施中即包含了20条金融举措。我市建立起市、县和金融机构三套专班作用,通过大走访了解企业融资需求,在各个工业园区积极开展“引金融活水进园入企”专项行动,并安排10名国有银行业务骨干到县级政府挂职,提升县域金融工作效能。至2022年末,全市456个项目累计获得银行授信1036.15亿元,有效融资需求解决率95%。值得注意的是,我市还建成了全省首个地市级市场利率定价自律机制,推动企业融资成本降至历史低位,2022年全市新发放企业贷款加权平均利率同比下降0.5个百分点。

  为积极培育产业振兴新动能,在市委、市政府的大力推动下,我市把金融工作放在突出位置,除积极做好信贷投放工作,还积极推动企业走好多层次资本市场发展道路。在服务方面,市委召开二季度党政企沟通座谈会,专题听取上市后备企业的意见建议,协调解决企业困难问题。在政策方面,我市对《肇庆市支持企业利用多层次资本市场扶持奖励办法》进行全面修订提升,加大对企业的精准支持并出台《肇庆市推动企业利用资本市场高质量发展“肇星计划”五年行动方案(2022-2026年)》,力争5年内实现上市挂牌企业总数和上市企业总市值双倍增。

  去年全年,市上市办协调解决拟上市企业问题30项。目前,全市境内外上市、新三板挂牌企业23家,优质上市培育企业88家,2022年全市直接融资规模增速60.05%。

分享到: