长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

张爱军许晓雄到端州调度指挥疫情处置工作

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 廖通 来源:西江日报     撰写时间:2022-11-28 12:02    字体大小: [大] [中] [小]

坚持科学精准防控  巩固扩大防控成果

  11月27日,市委书记张爱军、市长许晓雄到端州区前线指挥中心,召开疫情防控工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神,贯彻落实中央及省部署要求,分析研判我市疫情防控形势,调度指挥端州疫情处置工作。

  张爱军强调,经过连日奋战,目前端州疫情得到有力控制,全市疫情防控总体形势趋于好转。我们要完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,认真落实省委、省政府工作部署,牢牢把握“三个坚定不移”,坚持科学精准防控,因时因势优化调整防控策略和措施,不断巩固扩大防控成果,坚决打赢疫情歼灭战。一要科学有序调整区域风险等级。强化动态分析研判,及时调整风险区域划定,在全面摸清“白名单”、做足环境消杀、保持网格化管理前提下,对符合解封条件的区域要第一时间解封,有序恢复群众正常生产生活,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。二要分级分类做好风险区疫情防控。清醒认识、正确认识、科学认识“解封”不等于“解防”,高风险区要继续落实现行封控管理措施,低风险区要优化社会面管控措施,严格落实扫码、测温、查验、限流等防控要求,引导群众履行个人防护和疫情防控责任,坚持规范佩戴口罩、不串门、不扎堆、不聚集,在尽可能短的时间把疫情控制在最小的范围。三要织密织牢外防输入防线。坚持“人、物、环境”同防,严格落实外市来(返)肇人员报备管理、“三天三检三不”防控要求,强化进口冷链、跨境货车司机、入境船员等重点部位重点人群的管控,做好公共场所环境卫生消杀,严防新的输入性和聚集性疫情。四要落细落实网格化管理。持续优化完善网格化管理机制和队伍建设,深入细致做好疫情防控各项工作,确保限制流动到位、核酸筛查到位、“追阳查密”到位、居家隔离到位、服务保障到位、宣传发动到位、规范管理到位,不断提高社区管控精细化水平。五要凝聚传播抗疫正能量。加强宣传引导和权威发布,对防控工作每个环节、每个岗位进行再动员,及时发布权威信息、回应群众关切、解决群众反映的问题,鼓舞斗志、坚定信心、连续作战,营造同心抗疫、合力攻坚良好氛围。

  许晓雄强调,要提高站位、统一思想,紧紧锚定社会面动态清零目标不放松,稳妥有序推进区域风险等级调整,及时解封符合解封条件的区域,优化调整社会面防控措施,有序恢复社会秩序,最大限度降低疫情对经济社会发展和群众生产生活的影响。要压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,从严从实从细抓好网格化管理、来肇返肇人员落地检、场所码使用、特殊场所和重点人群管控等措施,科学合理设置便民核酸检测点,强化环境消杀,加强宣传引导教育,全力构建群防群控严密防线。要优化统筹调度,保持网格化管理体系机制和人员力量运转,继续压实每一个网格、每一个社区、每一个专班防控责任,构筑更加严密高效的指挥体系、力量体系、保障体系,更好守护人民群众生命安全和身体健康。

  市领导池志雄、何婧、李剑参加会议。


分享到: