长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

粤港澳大湾区(肇庆)绿色能源基地建设进展加快

保护视力色: 作者:记者 陈洁 通讯员 岑永锋 来源:西江日报     撰写时间:2022-11-27 11:17    字体大小: [大] [中] [小]

1-9月全市绿电基础设施完成投资比增超五倍

  11月25日上午,位于广宁县五和镇的肇庆浪江抽水蓄能电站主体工程开工。.jpg

11月25日上午,位于广宁县五和镇的肇庆浪江抽水蓄能电站主体工程开工。西江日报记者 刘春林 摄

  11月25日,肇庆浪江抽水蓄能电站主体工程在广宁开工。从市发改局了解到,今年以来,我市建设粤港澳大湾区(肇庆)绿色能源基地工作取得明显进展,1-9月,全市能源基础设施投资完成86.8亿元,同比增长529.7%,各类能源项目建设工作纷纷加快推进。

  据市发改局相关负责人介绍,当前肇庆抽水蓄能项目已形成“建设一个、启动一批、储备一批”的开发格局。全市达到确定选址程度以上的抽水蓄能电站项目有8个,其中广宁浪江、封开谠山、广宁长滩、德庆石槽等4个项目已经纳入国家能源局发布的《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》。高要活道、高要水南、怀集太平岭、怀集青皮等4个项目正在开展勘察、基础资料收集、选址报告等前期工作。另外端州区还有1个抽水蓄能选址正处于前期论证阶段。

  抽水蓄能电站项目的开发建设须满足基本农田、生态保护红线、水源保护、移民要求。经过近一年的努力,我市抽水蓄能项目谋划推进取得了明显的进展。除了广宁浪江项目动工外,封开谠山、德庆石槽项目已完成预可研报告评审工作,已完成其他前期工作,具备适时向国家和省申请提前实施的条件,在明年,两个项目将继续加大投资,准备启动工作;广宁长滩项目已初步完成选址制约性因素排查工作。其他4个储备项目和1个论证中的选址(端州区)均在有序开展站址现场勘察、排查限制性因素等前期工作。

  另外,今年以来我市的其他代表性绿电项目推进也热火朝天。四会市下茆镇300MW渔光互补项目等21个集中式光伏项目已开工建设,合计备案装机容量约280万千瓦;广宁100MW洲仔风电场、广宁螺岗二期50MW风电场等两个项目已经开工建设;广宁生物质热电联产项目已完成核准;端州区独立储能项目已确定项目用地;500千伏德庆输变电工程已确定选址,220千伏德城变电站、220千伏东华变电站正在建设,粤港澳大湾区500千伏外环西段(肇庆段)项目已动工。这些代表性项目也可为抽水蓄能项目提供电源和电力输送功能,共同构建我市“源、网、荷、储”绿色能源体系。


分享到: