长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆浪江抽水蓄能电站主体工程开工 为肇庆高质量发展积蓄新动能新优势

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 通讯员 廖通 来源:西江日报     撰写时间:2022-11-26 12:28    字体大小: [大] [中] [小]

  11月25日,肇庆浪江抽水蓄能电站主体工程在广宁县五和镇开工。这是我市深入贯彻落实党的二十大精神、践行习近平生态文明思想的具体行动,也是大力推动实现碳达峰碳中和、保障粤港澳大湾区能源安全、加快推动肇庆绿色低碳发展的有力举措。南方电网公司基建部总经理李庆江,市委书记、市人大常委会主任张爱军出席活动并见证工程开工。

  李庆江在致辞时表示,近年来,南方电网公司积极稳妥推进碳达峰碳中和,加快推进一批示范项目落实落地。肇庆浪江抽水蓄能电站是粤港澳大湾区(肇庆)绿色能源基地首个开工的重大工程,对加快广东新型电力系统建设、构建清洁低碳安全高效的现代能源体系具有十分重要的意义。接下来,南方电网将心系国之大者,聚焦“双碳”目标,争当能源清洁低碳转型的推动者、先行者、引领者,高标准高质量完成浪江抽水蓄能电站建设任务,带动上下游产业链优化升级,为肇庆绿色能源产业高质量发展贡献力量。

  副市长谢桂坤代表市委、市政府祝贺工程顺利开工。他表示,肇庆市风能、光能、水能等资源非常丰富,发展绿色能源产业具有得天独厚的优势。肇庆浪江抽水蓄能电站是我市的一项重要民生工程,也是我市打造粤港澳大湾区(肇庆)绿色能源基地的核心构成项目,必将为肇庆高质量发展积蓄新动能新优势。市委、市政府和广宁县将主动加强与南方电网公司的沟通协调,用心用情用力做好服务保障,精心组织、科学施工,力争早日建成、早出效益,携手把项目打造成为安全、质优、高效、绿色的样板工程。

  党的二十大报告指出,要深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新型能源体系。“十四五”期间,我市计划投资1000多亿元建设包括光伏、抽水蓄能、新型储能、热电联产等164个绿色能源项目,培育500亿元绿色能源产业集群,全力打造粤港澳大湾区(肇庆)绿色能源基地,全面打好“绿色能源牌”,切实将“绿水青山”转化为“金山银山”。

  此次开工的浪江抽水蓄能电站是我市第一座抽水蓄能电站项目,是“十四五”期间国家重点实施项目,规划建设装机容量120万千瓦,年设计发电量13.5亿千瓦时,每年可节约系统标煤约36万吨,相应每年可减少二氧化碳排放量90万吨。电站建成后,将支撑广东可再生能源大规模发展,增强全省新能源消纳能力以及电网系统安全稳定运行能力,对维护国家能源安全、推动实现碳达峰碳中和、促进粤港澳大湾区能源安全保障和能源存储体系建设具有重要作用。

  南方电网储能股份有限公司董事长刘国刚、中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司总经理周峰、中国水利水电建设工程咨询西北有限公司总经理宋天峰、中国水利水电第四工程局有限公司董事长徐银林等领导嘉宾出席活动。


分享到: