长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

全市疫情防控工作电视电话会议召开 团结一心打好打赢疫情防控人民战争

保护视力色: 作者:记者 苏燕君 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 廖通 来源:西江日报     撰写时间:2022-11-26 12:28    字体大小: [大] [中] [小]

  11月25日,在收听收看全省疫情防控工作电视电话会议后,我市接着召开贯彻会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神,贯彻落实中央及省部署要求,对全市疫情防控工作进行再研究再部署。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥张爱军出席会议并讲话,市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥许晓雄主持会议并讲话。

  张爱军强调,经过全市上下连日奋战攻坚,我市特别是端州疫情得到有力控制,疫情防控呈现稳中向好势头,但形势仍然严峻复杂,防控工作正处于不进则退的关键时期。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,认真落实省委、省政府工作部署特别是省委书记黄坤明来肇调研指示精神,坚定必胜信念,咬定目标前进,团结一心打好打赢疫情防控人民战争。一要全面统筹防控资源力量。坚持全市“一盘棋”,加强疫情防控资源力量储备,提升应急处置能力,同时发动群众、依靠群众,全面动员广大干部群众支持参与疫情防控,全方位充实一线防疫资源,凝聚起群策群力、群防群控强大合力。二要全面加强社会面防控。锚定社会面动态清零目标不动摇,继续实行“社会面防控+网格化管理”策略,严格落实扫码、戴口罩、核酸筛查等措施,尽可能降低社会流动性,切实阻断疫情传播链条。三要全面提高防疫科学性精准性。把落实二十条优化措施与实施第九版防控方案有机结合,因时因势优化调整防控措施,防止“一刀切”、层层加码等现象,不断提高防控质量效率。四要全面筑牢外防输入铜墙铁壁。落实“四早”要求,坚持关口前移,提高卡口哨点警觉性、敏感性,强化重点场所、重点人群防控措施,强化跨市流动人员、车辆“落地检”,严防新的输入性疫情。五要全面做好服务保障。全力保障群众生活物资和就医等需求,加大对老弱病残孕等人群关心照顾,加强对一线防疫人员的人文关怀,及时解决群众反映的问题,让防疫工作更有温度。

  许晓雄强调,要坚决做到“三个坚定不移”,坚决落实第九版防控方案和二十条优化措施,科学精准做好各项防疫工作。要紧紧咬定社会面动态清零目标,强化网格化管理,多措并举扩充隔离资源,加强基础能力建设,全力以赴打赢疫情防控硬仗。要强化风险人员排查管控,把好入肇通道排查、重点地区来肇返肇人员排查、村居主动排查、密接协查“四道关口”,严格抓好“落地检”,督促大型商超、农贸市场、旅游景区、宾馆酒店、娱乐场所、养老机构等重点场所严格落实扫码、查验核酸检测证明等防控措施,加强聚集性活动管理,筑牢外防输入严密防线。要全面落实属地、行业、单位、个人责任,特别是各级党委政府要扛起责任,党政主要负责同志要亲自上手亲自抓,做到守土有责、守土尽责。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区。市领导池志雄、李兴文、秦波、董信奇参加会议。


分享到: