长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委常委会召开会议,传达学习贯彻省委书记黄坤明调研指示精神

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 通讯员 廖通 来源:西江日报     撰写时间:2022-11-25 15:02    字体大小: [大] [中] [小]

坚持产业强市制造业当家 全面塑造肇庆高质量发展新优势

张爱军主持会议

  11月24日,市委常委会召开会议,深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,传达学习贯彻省委书记黄坤明来肇调研指示精神,研究我市贯彻落实工作,切实把中央及省的部署要求转化为推动肇庆高质量发展的强大动力和生动实践。市委书记张爱军主持会议。

  会议指出,在全市上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神、齐心协力抗击疫情的关键时刻,黄坤明书记到肇庆调研,对肇庆工作给予充分肯定,对肇庆更好统筹疫情防控和经济社会发展进行悉心指导,充分体现了省委对肇庆工作的高度重视和深切关怀,为我们做好当前和今后一个时期的工作指明了努力方向、注入了强大动力,让我们深受感动、倍感振奋、备受鼓舞。

  会议强调,全市各级各部门要持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,按照省委工作部署特别是黄坤明书记来肇调研时的指示要求,抢抓“双区”和横琴、前海、南沙等重大平台建设的历史机遇,坚持产业强市、制造业当家不动摇,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全面塑造高质量发展新优势,在实现中国式现代化的伟大进程中加快把肇庆建设成为珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市。一要坚持实体经济为本、制造业当家,加快建设更具实力的大湾区制造新城。坚持把着力点放在实体经济上,深入推进新型工业化,建好大型产业集聚区,推动肇庆高新区提档升级,推动肇庆新区战略转型,以小鹏汽车、瑞庆时代等龙头企业为牵引,进一步强链补链,培育壮大新能源汽车、动力电池、电子信息等主导产业,做精做细金属加工、绿色建材等特色产业,谋划发展储能、新材料等产业,夯实高质量发展产业根基。二要以更多实招硬招加快农业农村现代化,建设更有质量的农业强市。落实最严格的耕地保护制度,加快高标准农田建设,切实保障粮食安全。建好用好省级现代农业产业园,培育引进更多农业龙头企业,做大做强德庆贡柑、四会沙糖桔、广宁竹子、鼎湖水产等特色农产品,促进农村一二三产业融合发展。加快推进农村风貌改造,建设更多美丽宜居乡村。三要着力推动人与自然和谐共生,建设更加牢固的大湾区西部生态屏障。坚持生态优先、绿色发展,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,加强对西江、鼎湖山、星湖等生态系统的保护和修复,持续擦亮肇庆“山湖城江林泉峡”生态名片。大力弘扬“岳山造林”精神,高质量推进植树造林工作,加快谋划建设广东(肇庆)植物园并争取纳入华南国家植物园体系。大力发展绿色建材等绿色低碳产业,加快发展林下经济、乡村旅游、生态研学,切实将生态优势转变为经济优势。四要毫不放松抓好安全生产各项工作,建设更高水平的平安肇庆。严格落实安全生产“5×10”责任清单,全面开展重点行业、重点场所和薄弱环节安全隐患排查整治,扎实抓好消防安全、森林防灭火、道路交通安全等工作,坚决维护人民群众生命财产安全和社会大局平安稳定。五要全力抓好当前疫情防控工作,织密更加牢固的疫情防控网。坚决落实“三个坚定不移”,做实做细网格化管理、核酸检测、流调溯源等工作,织密筑牢外防输入及社会面防控防线,力争以最快速度、最小代价实现最大防控成果,奋力夺取疫情歼灭战的全面胜利。

  会议还研究了其他事项。


分享到: