长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

马房特大桥建成通车

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 胡玉坤 通讯员 冼芷卉 来源:西江日报     撰写时间:2022-09-22 15:58    字体大小: [大] [中] [小]

为融入广州都市圈实现佛肇一体化提供有力支撑

  9月21日,位于佛肇两地交界的马房特大桥建成通车,标志着整个东进大道项目全部建成贯通,肇庆加快与粤港澳大湾区兄弟城市的交通“硬联通”又取得关键成果。市长许晓雄参加通车仪式并宣布马房特大桥通车。

  副市长谢桂坤代表市委、市政府对马房特大桥的建成通车表示祝贺。他指出,马房特大桥是连接肇庆、佛山的大型公路桥梁,是肇庆深度融合粤港澳大湾区建设、加快“东融”发展的“纽带之桥”。它的建成通车,将为佛山、肇庆抢抓“双城”联动战略提供更加便捷高效的交通基础,在推动实现资源共享、优势互补上发挥重要的枢纽作用,必将成为肇庆融入广州都市圈、实现佛肇一体化的强大引擎。肇庆将以马房特大桥建成为契机,掀起新一轮交通建设热潮,打造全面融入广佛、快速对接深港澳、高效辐射大西南的综合立体交通网络,以高质量出行圈、高效率物流圈引领新型工业化、新型城镇化,支撑肇庆加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  据悉,作为东进大道的主要建设项目之一,马房特大桥全长1639米,主桥长455.4米,桥型为双塔四索面三跨矮塔斜拉桥,主梁宽44.85米,主路双向六车道,辅路单向两车道。该工程于2018年9月正式动工建设,建设期间克服了新冠肺炎疫情、北江泄洪、桥梁结构复杂、施工难度大等各种不利因素。马房特大桥建成通车,标志着佛肇两市在路网融合上再次“牵手”,对加强粤港澳大湾区城市互联互通、融合升级具有积极作用,将为肇庆城市建设、产业布局提供强有力的交通支撑。

  省公路事务中心二级巡视员李卫国,佛山市交通运输局有关负责人参加活动。

分享到: