政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

许晓雄专题调研全面依法治市和司法行政工作

保护视力色: 作者:记者 苏燕君 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2022-08-04 16:24    字体大小: [大] [中] [小]

深入推进全面依法治市

努力建设更高水平的平安肇庆法治肇庆

  8月3日,市长许晓雄开展全面依法治市和司法行政工作调研,强调要深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实省第十三次党代会和市第十三次党代会对法治建设相关部署,围绕中心、服务大局,进一步提升全面依法治市工作水平,努力建设更高水平的平安肇庆法治肇庆。

  许晓雄先后来到肇庆市司法局、强制隔离戒毒所、公共法律服务中心、震东公证处、肇庆市人民政府行政复议庭及法律顾问室实地调研,并召开座谈会听取我市司法行政工作情况汇报。

  许晓雄充分肯定了近年来肇庆司法行政工作取得的成效。他强调,肇庆市司法行政机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平法治思想,按照市委、市政府推进平安肇庆、法治肇庆的工作部署要求,充分发挥“一个统筹、四大职能”作用,为肇庆加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市提供有力法治保障。一要加强党对司法行政工作和法治建设的全面领导。建立健全常态化学习机制,健全完善党委领导法治建设体制机制,切实把习近平法治思想的核心要义和理论精髓贯彻落实到全面推进依法治市全过程。二要稳步推进地方立法工作。突出社会经济发展,围绕省第十三次党代会决策部署和市第十三次党代会目标任务,加强经济、民生等重要领域立法,以“小切口”推动立法模式改革创新,以良法促发展保善治。三要加快法治政府建设。依法全面履行政府职能,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,推动重大行政决策程序规范化建设,增强法律顾问服务保障能力,不断提高依法行政水平。四要持续深化法治社会建设。坚持司法为民,优化法治化营商环境,建设现代公共法律服务体系,积极回应人民群众对法治的新需求、新期盼,持续科学有效推动普法工作,增强全社会法治意识,持续提升社会治理法治化水平。五要扎实推动法治领域改革。紧密围绕“一个统筹、四大职能”工作布局,纵深推进镇街综合行政执法改革,持续深化行政复议体制改革,切实提高司法公信力。六要加强法治工作队伍建设。以落实巡察整改为抓手,抓好法律服务队伍建设,加大法治人才培养力度,打造忠诚干净担当的高素质专业化司法行政铁军。

  市领导董信奇参加调研。


分享到: