政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

张爱军到四会市检查督导防汛抢险救灾工作

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报     撰写时间:2022-06-23 17:12    字体大小: [大] [中] [小]

全力以赴严防死守 确保洪峰顺利过境

  受北江上游强降雨和洪水影响,我市境内北江流域将于6月22日晚迎来洪峰。6月22日上午,市委书记、市人大常委会主任张爱军到四会市,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,实地检查督导防汛抢险救灾工作。

  张爱军先后来到北江和绥江交汇处、大兴围、大沙镇防汛物资仓库等地,实地察看水情汛情变化,检查堤防排险、人员转移、物资储备、值班值守等工作落实情况,强调要压紧压实责任,密切监测水情雨情变化,加强堤岸巡查及专人值守,备足防汛抢险物资,提前转移安置灾害隐患点人员,全力以赴、严防死守,确保洪峰顺利过境。

  张爱军强调,要坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,抓紧抓实抓细防汛抢险救灾各项措施,全力保障人民群众生命财产安全,确保江河安澜、平安度汛。一要守住防御底线。始终把人民群众生命安全放在首位,把主动避让、提前避让、预防避让作为刚性要求抓实抓到位,确保该转移的人员百分百转移安置到位,该加强警戒的险道险堤险点百分百安排力量巡查值守,该严防人员进入的危险区域百分百落实安全管控措施,尽最大努力减少人员伤亡。二要争取防御主动。严格落实汛期24小时值班值守和领导带班制度,党政一把手要坚守一线、靠前指挥,密切掌握上游及本地区雨情、水情、汛情动态,加密研判会商和信息发布,确保抢险救援物资力量储备和调配到点到位,切实做到早研判、早报告、早部署、早响应,一旦发生险情要引导组织群众第一时间防灾避险。三要突出防御重点。对水位较高的江河湖库、土壤含水量高度饱和的山坡、城市低洼易涝地带以及被水浸泡过的道路、桥梁、建筑物等重点盯防,对堤围险工险段、河滩地、江心岛等加强管控,全面落实船只靠岸、人员上岸,同时要严防北江洪水过境对绥江造成的倒灌风险,最大程度减少对群众生产生活的影响,共同守护美好家园。

  在四会期间,张爱军还深入大沙镇人大代表中心联络站,实地调研基层人大工作开展情况。

  市领导刘庆良参加活动。

分享到: