政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委市政府召开专题工作会议

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报     撰写时间:2022-06-22 18:26    字体大小: [大] [中] [小]

坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求

确保全市经济社会平稳健康发展

  6月21日,市委、市政府召开专题工作会议,认真学习贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求,全面落实省委、省政府专题工作会议精神,对做好我市当前和今后一段时期疫情防控和经济社会发展工作进行再部署、再推动、再落实。市委书记、市人大常委会主任张爱军出席会议并讲话,市长许晓雄主持会议,市政协主席黄忠幸出席会议。

  张爱军强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强工作责任感、紧迫感、使命感,全面贯彻“三新一高”重要要求,统筹抓好疫情防控、经济发展、安全稳定等各项工作,确保全市经济社会平稳健康发展,为党的二十大胜利召开保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。一要坚决贯彻落实“疫情要防住”重要要求,从严从紧从细从实抓好疫情防控工作。坚决贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决克服麻痹思想,强化严防死守意识,慎终如始抓好疫情防控工作,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。坚持“人、物、环境”同防,强化区域协查防线,强化社会面疫情防控,紧盯重点场所、特殊场所和重点人群,严格落实常态化疫情防控举措,加快推进疫苗接种工作,严防疫情与其他重大传染病风险叠加,不断织密扎牢疫情防控网。立足于防、立足于早,持续强化应急指挥体系、应急处置能力、应急处置队伍建设及物资保障,确保快速响应、以快制快处置。二要坚决贯彻落实“经济要稳住”重要要求,千方百计保持经济运行在合理区间。全力稳定工业经济运行,坚持招商引资和增资扩产“双轮驱动”,大力推进大型产业集聚区建设,切实稳住工业基本盘。千方百计稳住市场主体,牢固树立“企业第一”理念,建立健全优惠政策直达快享机制,坚持“一企一策”“一链一策”解决好重大项目、重点企业遇到的困难和问题。抢抓机遇扩大有效投资,用好用足政府专项债,加快推动省、市重大项目、重大工程建设,同时谋划、储备和滚动实施一批重大项目,形成建设一批、开工一批、储备一批的良性循环。多措并举促进消费,全面落实各项促消费政策,着力稳外贸稳外资,培育更多对外贸易新增长点。用心用情保障民生,促进高校毕业生等重点群体就业,做好特殊困难群体的救助帮扶工作,兜牢民生底线。三要坚决贯彻落实“发展要安全”重要要求,确保社会大局安全稳定。坚决维护政治安全,着力防范化解重大风险,全力以赴保障公共安全,立足防大汛、抗大险、救大灾扎实做好自然灾害防御,确保人民群众生命财产安全。

  张爱军强调,全市各级党委政府要进一步提高政治站位,以“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“等不起”的责任感,共同做好抓发展、稳增长、防风险工作。要坚持领导带头,一把手要切实担起第一责任人责任,对重要工作、重要问题亲自过问、亲自抓落实,层层压实责任,及时妥善应对突发事件。要坚持科学方法,全面推行“1个机制、4种方法”,完善“我为肇庆抓发展”重点任务和项目清单,一项一项抓落实,一项一项见成效。要坚持严实作风,发扬“官不避事、事不避难”和“马上就办、办就办好”的工作作风,真抓实干、较真碰硬,千方百计解决一些大事、难事、急事,全力促一方发展、保一方平安。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)。市四套班子部分领导,市委有关部委、市直有关单位、市有关人民团体主要负责同志在市主会场参加会议。


分享到: