政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

张爱军许晓雄到鼎湖区肇庆新区调研督导“稳经济大盘”工作

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报     撰写时间:2022-06-22 18:26    字体大小: [大] [中] [小]

牢牢扭住产业项目“牛鼻子”

以高质量项目建设撬动高质量发展

  6月21日,市委书记张爱军、市长许晓雄带队到鼎湖区、肇庆新区,就深入学习贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求,全面落实省委、省政府专题工作会议精神,全力做好“稳经济大盘”工作进行调研督导。

  张爱军、许晓雄先后来到元气森林(广东)饮料有限公司、广东喜珍电路科技有限公司、德尔西电子(肇庆)生产基地项目、肇庆膜法智慧新材料有限公司、广东佳饰家新材料有限公司、广东潇宇智能家具有限公司等地,走进产品展厅、车间生产线,与企业负责人深入交流,详细了解企业遇到的困难和问题,现场协调市发改、工信、投促等部门妥善解决,并督促地方党政“一把手”下沉一线、靠前服务,全力为企业纾难解困,推动项目快建设、快竣工、快达产,形成更多实物工作量。

  张爱军代表市委、市政府感谢全市广大企业家为肇庆经济社会发展作出的积极贡献,希望大家坚定信心、同舟共济,共同应对当前面临的困难和挑战,巩固良好发展势头,努力在“稳增长”中实现“提质量”,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境。鼎湖区和肇庆新区要牢牢扭住产业项目这个发展“牛鼻子”,持续加力实施产业项目招商落地专项行动,以高质量项目建设撬动高质量发展,为稳住全市经济大盘作出应有的担当和贡献。一要坚持“园区为母”。充分发挥大型产业集聚区辐射带动作用,加快建设鼎湖—肇庆新区起步区,高标准推动肇庆新区特色平台建设,打造承接大湾区、长三角高端产业溢出的一流平台。二要坚持“招大引优”。聚焦新能源汽车及汽车零部件、电子信息、食品饮料等“主导+特色”产业,既要集中精力引进几个引领性、标志性、“链主”型的大项目,也要借势借力引进一批创新能力强、市场占有率高、质量效益优的“专精特新”企业,推动招商引资实现大的突破,为稳定经济增长注入更多源头活水。三要坚持“企业第一”。严格落实领导干部、部门挂钩联系服务企业制度,通过“一企一策”“一链一策”,推动重大项目、重点企业遇到的难题得到实质性解决,千方百计稳住市场主体,持续优化营商环境。

  许晓雄强调,要以时不我待的紧迫感和责任感抓好稳经济大盘各项工作,紧盯头部企业、重大项目,及时调整优化产业布局,整合上下游产业链优质资源,加快引进一批规模大、质量好、效益高的引领性造血型项目,为肇庆加快实现“两个定位”目标提供坚实产业支撑。要坚持实事求是、分类施策,用发展的眼光解决当前企业遇到的瓶颈问题,全力以赴推动国家、省稳经济一揽子政策措施及我市贯彻措施落地见效。要坚持产业生态化,加快生产工艺绿色化、自动化、数字化改造,走好绿色低碳的高质量发展路子。

  市领导林永红参加调研活动。


分享到: