政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

张爱军许晓雄督导检查防汛救灾工作

保护视力色: 作者:特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报     撰写时间:2022-06-22 18:26    字体大小: [大] [中] [小]

以“时时放心不下”的责任感抓紧抓实防汛救灾工作

坚决守护好人民群众生命财产安全

  连日来我市多地出现强降雨,受上游来水和强降雨影响,西江、北江发生流域性大洪水的风险较高,6月21日19时省防总已将防汛Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级。当天晚上,市委书记张爱军、市长许晓雄分别前往市三防总指挥部、肇庆高新区,就深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,全力做好强降雨防御工作进行督导检查,并看望慰问一线值班值守人员。

  在市三防总指挥部,张爱军先后调度了西江、北江、绥江、贺江各水文站点以及中小河流、山塘水库、水利工程运行情况,与应急、水利、气象、水文等部门主要负责人和技术人员开展防汛会商,分析研判雨情汛情变化和发展趋势,研究部署重点地区暴雨洪涝灾害防范应对工作。张爱军强调,当前已进入防御“龙舟水”的关键时段,全市各地各部门要充分认识防汛形势的复杂严峻性,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大险、救大灾,以“时时放心不下”的责任感抓紧抓实防汛救灾工作,坚决守护好人民群众生命财产安全。一要全力落实省防总防汛Ⅰ级应急响应。四会、肇庆高新区要迅速启动防汛Ⅱ级应急响应,全面做好前置抢险救援力量和物资装备工作,抢抓窗口期做好北江肇庆段大旺围、大兴围安全隐患排查,严防北江洪水过境对绥江造成的倒灌风险,最大程度减少灾害损失。二要全力做好群众转移安置工作。封开、鼎湖要时刻保持临战状态,密切关注西江上游雨情和河道水位变化,强化巡堤防守,及时做好临灾、受灾群众转移安置工作,确保应转尽转、应转早转、服务保障到位。三要全力提升防洪排涝能力。端州、高要、怀集要加快补齐排灌站、沟渠、涵闸等基础设施短板,全力防范强降雨积水引发的内涝问题,一旦遇涝要灵活采取“边退水边清淤边消杀”的措施,尽快恢复群众正常的生产生活秩序。四要全力加强风险排查和值班值守。坚持全市一盘棋,建立健全前后方指挥联动机制,三防责任人要全员上岗到位,对大江大河、地质灾害隐患点、各类水库、重点道路、铁路、桥梁等重点部位加强巡查,对前期强降雨导致的隐患及时进行整治,做好预测预报预警和信息发布,确保安全度汛。

  在肇庆高新区,许晓雄先后来到三防指挥部、大旺围、三防应急物资仓库,详细了解北江上游水情雨情、大旺围堤防防御标准、巡查安排、抢险准备、防汛物资储备等情况。许晓雄强调,各地各部门要切实扛起防汛救灾的政治责任、属地责任、主体责任,把困难估计得更严重些,将措施准备得再充分些。一要加强与上游清远、飞来峡等沟通联系,第一时间获取上游来水信息,分析研判对我市防洪形势的影响。二要加强北江特大洪水对我市堤防安全风险研判,加大巡堤查险密度,发现堤围渗水、塌岸等险情时,要在专家指导下及时科学处置。三要科学统筹全市抢险救援力量和物资,适量前置队伍、物资、装备到北江防洪前线,做足做细抢险救援各项准备。四要持续做好强降雨防御工作,抓紧组织对地质灾害、建筑工地、山塘水库、桥梁涵洞、削坡建房等进行灾害隐患巡查排险,及时转移安置涉险群众,严防灾害事故发生,守护好人民群众生命财产安全。


分享到: