政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

张爱军许晓雄到四会市调研督导“稳经济大盘”工作时强调 全力当好肇庆稳增长主力军和提质量领头羊

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报     撰写时间:2022-06-21 17:37    字体大小: [大] [中] [小]

  6月20日,市委书记张爱军、市长许晓雄带队到四会市,就深入学习贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求,全面贯彻落实省委、省政府专题工作会议精神,全力做好“稳经济大盘”工作进行调研督导。

  张爱军、许晓雄先后来到广东华昌新型铝材有限公司、同宇新材料(广东)股份有限公司、广东新标智能家居有限公司、中电(四会)热电有限责任公司、富士快捷电子有限公司、肇庆市大正铝业有限公司、四会市辉煌金属制品有限公司、A宝翡翠艺术馆等地,深入了解企业生产经营和项目推进情况,鼓励企业坚定信心、战胜困难,在抓好稳产达产的基础上,加大增资扩产、科技创新力度,不断提升企业竞争力和产业能级。

  张爱军强调,稳住经济大盘要坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻“三新一高”重要要求,做到尽力而为、实事求是、长短结合、有保有压,既要不折不扣落实好国家和省、市稳经济一揽子政策措施,也要锚定现代产业体系持续推动调结构、优布局,坚定不移走高质量发展之路。四会要进一步深刻认识在肇庆改革发展稳定工作中的重要地位,全力当好肇庆稳增长主力军、提质量领头羊,为肇庆高质量发展作出四会担当与贡献。一要扎实推动开发重心转移。坚持以大型产业集聚区建设为牵引,加快产业、政策及各类资源要素向集聚区流动,强化四会与肇庆高新区协调联动,进一步放大集聚区辐射带动作用。二要扎实推动传统园区改造。坚持园区集约高效利用,优化调整空间布局,完善园区配套设施,全力推动传统产业升级改造,把好项目准入关、质量关,尽快实现新旧动能转换。三要扎实推动招商引资突破。坚持招大引强、招大引优,积极对接省20个战略性产业集群建设,立足“主导+特色”产业集群发展,下大决心、花大力气引进一批引领性、标志性、链主型项目,夯实产业发展基础。四要扎实推动项目服务细化。坚持“项目为王”和项目化工作法,从项目签约到动工构建全流程要素调度表,倒排工期、挂图作战,推动形成更多实物工作量,确保“严、细、深、实、快”的工作作风在项目落地上见真章。五要扎实推动思维观念调优。树牢湾区意识、湾区标准,进一步转变发展观念,打开视野格局,强化“产业链”思维,用好用足每一寸土地,培育一批能够占领高端市场的头部企业,迈出产业振兴坚定步伐。六要扎实推动产业品质提升。立足产业基础与优势,抓紧调整产业结构、产业方向,加快构建水平更高、实力更强、结构更优的现代产业体系,努力实现产业品质和经济发展的大提升。

  许晓雄强调,四会要进一步提高政治站位,增强稳住经济大盘的责任感和紧迫感,坚定不移向东看、向东赶,以超常规力度和举措全力抓好稳经济各项工作,为肇庆加快实现“两个定位”注入强劲动力。要切实增强抓经济工作的能力,坚持尽力而行、量力而为,细化分解经济目标和管理责任,严格落实“一周一调度、半月一研判、一月一分析”,加快构建抓经济工作的宏观体系和微观体系,强化监督检查,倒逼责任落实,全力做好稳增长稳市场主体保就业各项工作,确保圆满完成上半年各项目标任务。要调整优化产业发展思路,坚持产业强市、项目为王、园区为母、企业第一,围绕我市产业布局和特点,立足四会产业基础与比较优势,进一步把准产业发展定位、攻坚方向,扎实有力推进“招大、引强、创优”工作,全面提升招商效率和质量,同时把握好招商引资短期效益与远期发展的关系,推动经济滚动发展、跨越发展、创新发展。

  市领导李兴文、林永红参加调研。


分享到: