政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

张爱军许晓雄督导检查强降雨防御工作,并看望慰问一线值班值守人员

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2022-05-12 17:54    字体大小: [大] [中] [小]

保持思想不松工作不断力度不减

坚决打赢防汛救灾这场硬仗

  5月11日晚,市委书记张爱军、市长许晓雄来到市三防总指挥部,就深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,全力以赴做好我市强降雨防御工作进行督导检查,召开形势分析研判会,并看望慰问一线值班值守人员。

  张爱军对连日来各地各部门防御这次强降雨的扎实工作表示肯定,对奋战在一线的全市广大干部职工尤其是基层干部的辛苦付出表示感谢。他强调,防汛救灾工作“宁可十防九空,不可失防万一”,要坚持人民至上、生命至上,坚持以大概率思维应对小概率事件,立足最极端最严重情况做好最充分的准备,始终保持高度警惕,保持思想不松、工作不断、力度不减,抓紧抓实抓细各项防御措施,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。要按照“抢早、抢小、抢先”的要求,科学研判雨情水情汛情特点,加强统一指挥、协同配合、联防联动,落实突发重大险情灾情第一时间报告、第一时间抢护,最大限度减少人员伤亡和财产损失。要继续发扬连续作战、不畏困难精神,坚持科学调度、沉着应对,注意劳逸结合、动态调整,用我们的“辛苦指数”换取人民群众的“安全系数”,切实担当起对人民群众生命财产高度负责的神圣使命。

  许晓雄强调,要继续密切监视雨情水情汛情发展动态,提高预报预测前瞻性和精准度,及时向公众发布最新预警信息,牢牢掌握防灾减灾的主动权。要严密监测江河湖库水位和河道河涌行洪安全,提前做好调度,严格落实巡河巡库工作,做到守土有责、守土尽责。要加强削坡建房、水库、堤坝堤围、涵洞、地质灾害点等重点部位、重点区域巡查值守,严防山洪、泥石流、城市内涝等次生灾害发生。要注重科学研判和调度,适时启动应急响应,统筹疫情防控与防汛工作,防止叠加灾害发生。

  据气象部门预测,11日夜间-13日我市仍有大范围的暴雨到大暴雨降水过程,部分地区伴有短时强降水和8级雷雨大风等强对流天气,其中我市中南部端州、鼎湖、四会、广宁等地区预计累计降水量将达到200-250毫米,部分地区小时雨强50-80毫米。

  市领导杨志、李兴文、刘庆良,市直有关部门主要负责同志参加活动。

分享到: