政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

许晓雄主持召开市政府常务会议

保护视力色: 作者:记者 高静 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2022-05-12 17:54    字体大小: [大] [中] [小]

抓好自建房安全专项整治

打好防汛救灾主动仗

  5月11日,市长许晓雄主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神,研究部署自建房安全专项整治、防汛备汛等工作。

  会议强调,各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神和李克强总理的批示精神以及全国、全省电视电话会议精神,坚持人民至上、生命至上,树牢红线意识,坚守底线思维,迅速开展自建房安全隐患排查整治百日攻坚行动,坚决防范和遏制安全生产重特大事故的发生,以防风险、保安全、护稳定的实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。一要全面排查梳理,对涉及重点区域、重点场所、存在问题的自建房迅速组织开展拉网式、地毯式、起底式大排查大整治,严格按照时间节点澄清底数、拉出清单、建立台账,做到纵到底、横到边、全覆盖、无死角,坚决消除安全隐患。二要标本兼治,建立健全房屋建筑管理长效机制,加强网格化管理,强化房屋建筑全生命周期管理,创新房屋维护保养市场化机制,推进房屋质量安全监管常态化,从源头上减少安全隐患。三要坚持依法依规、科学精准分类处理,加大监管执法力度,强化组织、技术、资金等保障,做深做细群众工作,确保自建房安全专项整治取得实实在在的实效。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,认真落实省委、省政府决策部署,按照市委工作要求,进一步推动强降雨防御各项工作落细落实,坚决保障人民生命财产和城市运行安全。一要切实强化思想认识,坚持以大概率思维应对小概率事件,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,宁可十防九空、不可失防万一,宁可备而不用、不可用而无备,立足最极端最严重情况做好最充分的准备。二要多措并举把提前防御、主动防御落实到位,密切关注雨情、汛情动态,加强会商研判和上下沟通,科学精准合理调度,建立防汛备汛数据库,对削坡建房、水库、堤坝堤围等重点部位、重点区域加强巡查值守和科学制定轮班制度,确保在灾情发生时第一时间赶赴现场处置。三要压实责任,在大战大考中进一步推进防灾减灾体系建设,及时储备调配人员物资装备,全力以赴守护好人民群众生命财产安全。

  会议还研究了应急管理“十四五”规划、加强和改进耕地保护等其他事项。

分享到: