政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

许晓雄参加省水利厅防汛备汛检查并调研检查三防工作

保护视力色: 作者:特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2022-05-11 17:02    字体大小: [大] [中] [小]

全力以赴打好防汛防洪减灾救灾主动仗

  5月10日,市长许晓雄到封开县参加省水利厅防汛备汛检查并调研检查三防工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,充分认清做好三防工作的极端重要性和紧迫性,按照省委、省政府和市委工作部署,迅速进入临战状态,抓好强降雨防御工作,全力以赴打好防汛防洪减灾救灾主动仗。

  许晓雄先后深入江口电厂水库(水电站)、西江干流治理工程(肇庆段)封开段、江口街道东堤路低洼点、南丰镇防洪堤等地,详细了解水库(水电站)运行管理、水利工程建设、排涝设施运行、物资储备及汛期安全防范措施落实等情况。要求立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,进一步压紧压实水库、电站、在建工程、地灾点、低洼地段的巡查责任,加强应急预案的检查落实,强化汛期值班值守,确保度汛安全。

  许晓雄强调,要坚持人民至上、生命至上,进一步强化风险意识和底线思维,坚决克服麻痹松懈思想,把强降雨防御工作作为当前重中之重的工作抓紧抓实抓细,以大概率思维应对小概率事件,立足最不利情况,做最充分准备,以严而又严、实而又实的措施全力保障人民群众生命财产安全。一要密切跟踪雨情水情汛情,充分运用现代科技和传统手段,强化监测预警和公众宣传,提高预警的及时性有效性,以最快的速度将信息传递到每个单位、每一户、每个人,引导群众做好自身安全防护。二要加强会商研判,结合汛情灾情,迅速把危险区域人员提前转移到安全地带,并严格抓好安置点疫情防控,用心用情做好服务保障,确保应转早转,不落一户、不漏一人。三要做好应急预案启动和应急处突准备,对削坡建房、水库、堤坝堤围、隧道、涵洞、地下空间、地质灾害点等重点部位、重点区域加强巡查值守,组织协调好应急、救援力量,确保灾情发生时第一时间赶赴现场处置。四要针对不同行业、不同领域迅速制订强降雨防御预案、工作推进台账等,全面落实“县领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系户”以及特殊群体临灾转移“四个一”机制,加强值班备勤和工作调度,层层推进责任落实到位。五要加强防汛信息报送工作,及时、准确、全面掌握各地雨情、汛情和突发险情、灾情,为全市防汛救灾科学指挥决策提供有效支撑。

  市领导秦波参加有关活动。


分享到: