政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

张爱军许晓雄调研检查三防工作并召开座谈会

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2022-05-10 16:39    字体大小: [大] [中] [小]

坚决打好防汛救灾主动仗

全力守护人民群众生命财产安全

  5月9日,市委书记张爱军、市长许晓雄到市气象局、市应急管理局,就深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,扎实做好我市三防工作进行调研检查,并召开座谈会。

  据悉,当前我市已进入主汛期,预计10日到13日将有大范围的暴雨到大暴雨降水过程,部分地区伴有短时强降水和8级雷雨大风等强对流天气,这将是今年以来强度最强、范围最广、持续时间最长的强降水过程。张爱军、许晓雄先后来到市突发事件预警信息发布中心以及市应急指挥中心,听取我市气象防灾减灾和应急调度工作情况介绍,看望慰问一线值守同志,并视频连线部分乡镇,现场调度三防工作。

  张爱军强调,要坚持人民至上、生命至上,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”意识,把应对本轮强降水天气作为当前最紧要的任务来抓,坚决打好防汛救灾主动仗,全力守护人民群众生命财产安全,确保社会大局安全稳定。一要加强监测预警和会商研判。迅速启动应急指挥机制,加大会商研判力度,气象、水文、应急等部门要守好第一道防线,密切监视雨情水情风情发展动态,进一步提高预报预警的精准度,做好提前量,扩大覆盖面,科学及时预判防灾形势。二要有力有序落实应急措施。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,全面开展各领域风险排查,适时启动应急响应机制,特别是要严格落实县领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系户“三个联系”制度以及特殊群体临灾转移“四个一”机制,全力做好人员转移和安置工作,确保不落一户、不漏一人。三要全方位做好应急保障。以大概率思维应对小概率事件,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,宁可备而不用、不可用而无备,加强预案培训、实战化演练和物资保障,预置抢险救援力量和物资装备,全面提升防灾减灾救灾能力水平。四要统筹做好防汛调度。全面落实各级河长湖长责任,加强大江大河、水库等水位监测,做好水利工程巡查、防守和调度,严格执行水库汛期调度运用计划,督促航运企业、船舶所有人落实主体责任,确保河道行洪、航运和水库安全。五要全面落实应急值守。各级党委政府要切实扛牢政治责任,党政一把手要靠前指挥,镇村干部要行动起来,严格落实领导在岗带班、24小时值班和信息报告制度,牢牢守住安全稳定底线,做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方。六要加强宣传引导。通过报纸、广播电视、新媒体等平台,及时发布预报预警信息和防御科普知识,形成多频次、高密度、滚动式的宣传态势,切实增强群众防灾避险意识与能力。

  许晓雄强调,要认真贯彻落实省委、省政府和市委部署要求,加强部门联动和会商研判,健全信息发布机制与平台建设,进一步畅通预报通道、提高预报精度,确保预警预报信息全覆盖,牢牢掌握防灾减灾的主动权。要压紧压实属地、部门、行业、单位等责任,树牢底线思维和风险意识,全面形成各负其责、齐抓共管、密切配合的工作合力,切实打通工作落实“最后一公里”,全力保障人民群众生命财产安全。要建立完善应急预案和扁平化指挥体系,全力抓好乡镇(街道)应急(三防)规范化建设,完善技术设备支撑,强化基层干部防灾减灾和应急处置能力培训,确保应急指挥高效顺畅、应急处置迅速有力。要扎实抓好值班值守工作,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,紧盯山边、水库、削坡建房、建筑工地、防洪工程等重要部位,以及低洼易涝区、沿河村庄、户外广告牌等薄弱环节,持续深入开展隐患排查整改,及时发现、科学处置突发险情,坚决防止事故发生。

  市领导杨志、李兴文、刘庆良参加活动。


分享到: