政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委常委会召开会议

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2022-05-08 15:17    字体大小: [大] [中] [小]

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神

张爱军主持会议

  5月7日,市委常委会召开会议,同时套开市新冠肺炎防控指挥部会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议、中央政治局会议上的重要讲话精神,传达学习贯彻习近平总书记、李克强总理对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示批示精神,听取我市有关工作情况汇报,研究安排下一步工作。市委书记张爱军主持会议。

  会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央的决策部署上来,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,守护好人民群众生命安全和身体健康,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求。要抓紧抓实外防输入工作,坚持人、物、环境同防,持续抓好涉疫地区来肇返肇人员管理,加强对进口冷链食品、跨境货物的检测,对暴露风险高、传播风险大的场所部位定期消杀,严厉打击走私、偷渡违法犯罪行为,筑牢疫情防控屏障。要落细落实常态化疫情防控,突出“四早”要求、以快制快,充分发挥发热门诊、基层医疗机构、药店等哨点监测作用,组织好旅游、餐饮、住宿等从业人员核酸筛查,坚决守住八类特殊场所不发生疫情的底线。要压紧压实“四方责任”,辖区党委和政府要明确属地责任,行业部门要负起主管责任,各单位要夯实主体责任,个人要做好自我管理,大力创建“无疫单位”、“无疫工厂”、“无疫校园”、“无疫商超”、“无疫社区”和“无疫村庄”,确保防控工作不留死角。要强化系统思维和风险意识,高效统筹疫情防控和经济社会发展,把稳增长放在更加突出的位置,全面防范化解各类风险隐患,确保全市社会大局平安稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,要深刻汲取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,举一反三、查漏补缺,狠抓安全防范各项工作落实,坚决防范遏制重特大事故,坚决守护人民群众生命财产安全。要迅速开展全市自建房安全专项整治百日行动,全面开展建筑领域安全大检查,建立台账、落实责任、挂牌督办、限期整改,对违法违规行为依法坚决查处,对存在重大安全隐患的,一抓到底、彻底解决。要建立健全长效监管机制,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,加强对各类建筑特别是自建房建设监督指导,强化网格化管理和房屋建筑全生命周期管理,提高安全标准和工程质量,坚决守牢安全发展底线。

  会议还研究了其他事项。


分享到: