政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

全市审计工作会议召开

保护视力色: 作者:记者 高静 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2022-05-06 17:49    字体大小: [大] [中] [小]

紧扣中心工作 提升审计效能

推动审计更好服务保障肇庆高质量发展

  5月5日,市政府召开全市审计工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实李克强总理讲话要求以及全国、全省审计工作会议精神,总结2021年全市审计工作,研究部署2022年工作任务。市长许晓雄出席会议并讲话。

  许晓雄指出,要进一步提高政治站位,心怀“国之大者”,增强做好审计工作的政治自觉和责任担当,坚持党对审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,增强审计工作的权威性、震慑力、执行力,真正做到党中央重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到审计工作的实际行动上。

  许晓雄强调,要立足“审计监督首先是经济监督”定位,全方位加大对经济社会发展重大战略、重大举措、重大项目、重大资金等落实落地情况的审计力度,全力推动经济平稳健康发展和社会大局和谐稳定。要聚焦稳增长,围绕推动重大政策措施落地见效、全市中心工作落实、用活用好专项债券资金、重大项目建设等加强监督,以审计监督的有力举措促进政策落实、项目落地、工作见效。要聚焦防范化解重大风险,加大对财政、金融、国企、资源等领域风险的审计力度,推动筑牢我市经济社会安全屏障。要聚焦民生福祉加强审计监督,推动省、市十件民生实事落地见效,盯紧看牢重点民生资金和项目,强化民政领域审计监督,推动织牢织密民生安全网。要聚焦构建良好政治生态,规范权力运行和严格责任落实,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权。

  许晓雄要求,各地、各部门要主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,建立健全审计整改督查运行和台账登记销号制度,进一步强化审计结果运用,全面抓好审计发现问题整改落实,有针对性地完善制度、健全机制、加强管理,切实以钉钉子精神做好审计工作“后半篇文章”。全市各级审计机关要加强自身建设,提升审计监督效能,以审计监督服务法治政府建设,将审计制度优势转化为治理效能,更好发挥审计对经济社会发展大局的服务保障作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  市领导林永红参加会议。


分享到: