政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委、市政府召开全市一季度经济形势研判会

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2022-05-06 17:49    字体大小: [大] [中] [小]

坚定信心 攻坚克难

全力推动全年任务上半年大头落地

  5月5日,市委、市政府召开全市一季度经济形势研判会,深入学习贯彻习近平经济思想,贯彻落实中央政治局会议、中央财经委员会第十一次会议以及全省一季度经济形势研判会精神,深入分析我市一季度经济运行情况及上半年经济走势,部署下一步经济工作。市委书记、市人大常委会主任张爱军主持会议并讲话,市委副书记、市长许晓雄就做好全市经济工作作具体部署。

  会上,市统计、发改、商务、工信、投资促进、农业农村、住建、财政等部门分别汇报了一季度经济运行情况,并结合“我为肇庆抓发展”项目清单,提出二季度经济稳增长对策和措施,各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区分析了当前面临的突出问题,市领导李兴文、秦波、何婧、管伟、谢桂坤结合分管工作作了点评发言。

  张爱军指出,全市一季度经济工作克服了很多困难,付出了很大努力,经济运行总体平稳,成绩来之不易。面对下来的严峻复杂形势,我们要坚定信心、攻坚克难,抢前抓早、先谋快动,始终保持慢不得、坐不住、等不起的责任感和紧迫感,统筹推进疫情防控和经济社会发展,不折不扣落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,为肇庆加快实现“两个定位”提供坚强有力支撑,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  张爱军强调,要抢抓二季度窗口期,把工作做在前头,牢牢把握工作主动权,落实落细稳经济稳增长各项措施,全力推动全年任务上半年大头落地。一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院及省委、省政府对当前经济形势的科学判断和关于做好经济工作的决策部署上来,坚持稳字当头、稳中求进,把稳增长放在更加突出的位置,努力保持平稳健康的经济环境。二要突出重点,精准发力。坚持产业强市、项目为王、园区为母、企业第一,以大型产业集聚区建设为牵引,打造更多高水平、专业化产业承载平台,加强产业链招商、靶向招商、行业招商,优化提升“主导+特色”产业发展格局。坚持内促外引、双管齐下,全力抓好重点项目、增资扩产项目、基础设施项目、农业农村项目和专项债项目,做好稳外贸、促消费、扩开放、惠民生各项工作,切实增强经济发展动力活力。建立健全经济运行调度分析、协调保障机制,推动财税工作开源节流增效,提高统计数据质量,防范化解各类风险,确保经济运行在合理区间。三要持续转作风、优服务、创一流、求实效,全面落实“1个机制、4种方法”,推动工作项目化、项目清单化、清单责任化,在服务企业上用心用情,在要素保障上持续加力,在放管服改革、数字政府建设、项目审批等关键领域补齐短板、创新发展,高标准优化营商环境,确保各项工作有形、有感、有效,形成人人抓经济、个个抓产业的浓厚氛围。四要坚持全市一盘棋,千方百计打好稳增长“提前量”,端州、鼎湖、高要、四会要大力引进新的高端增量,调整优化存量经济,做精做旺城市经济,加快构建现代产业体系;广宁、德庆、封开、怀集要立足资源优势,因地制宜发展绿色能源、绿色建材、现代农业,加速形成优势产业集群;肇庆高新区、肇庆新区要坚持产业强区,加快新型产业化和新型城镇化步伐,全面提升产业发展实力和城市发展能级,确保完成全年经济社会发展目标任务。

  许晓雄强调,各地各部门要坚定发展信心,保持发展定力,进一步提升抓经济工作的主动性和能力水平,全力推动全年任务上半年大头落地,努力完成全年经济社会发展目标任务。要加快推动国家及省出台的各项激励性政策落地见效,落实好组合式税费支持政策,加紧研究出台稳投资、促消费、支持外贸进出口、金融支持实体经济的政策举措,持续释放政策利好,稳定市场预期。要盯紧目标任务,逐级分解落实,明确细化经济指标管理责任,以构建“大农业”、“大工业”、“大服务业”等板块为重点,强化业务主管部门统筹协调责任,推动各部门密切配合,形成齐抓共管、齐心协力抓经济抓发展的良好工作局面。要主动服务各类市场主体,坚持“企业第一”,全心全意帮助企业解决问题、加快发展,推动各项助企纾困政策措施落实到位。要提升各级领导干部抓经济运行工作能力,加强经济运行的分析研判和统筹调度,确保经济运行在合理区间。要坚决守好安全底线,抓实抓好疫情防控、安全生产、防灾减灾等工作,全力防范化解各类风险,切实营造国泰民安的社会环境。

  市领导吴定、杨志、刘庆良、李剑、林永红,各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)党政主要负责同志,大型产业集聚区、市直及省驻肇有关单位负责同志参加会议。


分享到: