政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

“五一”假期后来(返)肇人员请落实健康管理新措施

保护视力色: 作者:记者 张苑卉 来源:西江日报     撰写时间:2022-05-05 19:00    字体大小: [大] [中] [小]

  5月4日,记者从市疾控中心了解到,根据疫情防控的最新要求,为进一步减少疫情输入风险,“五一”假期后我市将对来(返)肇人员实行新的健康管理措施。
  据悉,有省外或涉疫城市(近14天内发生本土疫情的城市)旅居史的人员需主动向社区报备,配合开展健康监测管理。其中,有中、高风险地区所在城市旅居史的人员需持48小时内核酸检测阴性证明才能来(返)肇。有出现发热、咳嗽、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等急性症状的来(返)肇人员需及时到医疗机构诊治排查。
  此外,近14天内行程卡带星号的外市来(返)肇人员要实施核酸检测“7天3检”;近14天内行程卡不带星号的省外来(返)肇人员和省内涉疫城市来(返)肇人员则实施核酸检测“3天2检”,期间做到住所和工作地“两点一线”,非必要不外出,避免聚餐聚会;重点地区来返粤人员(是否重点地区来返粤人员可在省疾控中心网站查询),需实行“7天居家隔离+7天居家健康监测”。
  节后一周内,教育部门将组织对所有返校学生和教职员工完成1次核酸检测。
  面向公众的农贸(集贸)市场、批发市场、医疗机构、餐馆、酒店、商超、旅游景区景点、文化场馆、娱乐场所等服务场所,城际客运交通、城市公共交通、高速公路服务区、快递外卖等“暴露性”服务行业的一线工作人员,以及工业园区、物流园区等场所从业人员,节后2周内需开展每周不少于2次核酸检测。养老机构、母婴保健机构、宗教活动场所等重点机构场所,要严格按照行业主管部门有关疫情防控的工作要求执行。


分享到: