政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委常委会召开会议部署“五一”期间疫情防控和安全稳定工作

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧 邹婉灏 来源:西江日报     撰写时间:2022-04-30 16:55    字体大小: [大] [中] [小]

以高度的政治责任感和过硬的工作作风

确保全市社会大局平安稳定

张爱军主持会议

  4月29日,市委常委会召开会议,同时套开市新冠肺炎防控指挥部会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产的重要指示精神,传达学习贯彻全省疫情防控和安全稳定工作电视电话会议精神,对做好“五一”期间疫情防控和安全稳定工作进行再部署再落实。市委书记张爱军主持会议。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持统筹发展和安全,切实增强做好“五一”期间疫情防控和安全稳定工作的政治责任感和工作紧迫感,有效防范化解各类风险,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康,确保全市社会大局平安稳定。一要始终绷紧疫情防控这根弦,筑牢疫情防控严密防线。坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,巩固发展高要金利“3·27”疫情处置宝贵经验,从严从紧从细抓好疫情防控各项工作,确保各层级各单元始终保持激活状态,强化重点地区、涉疫风险地区人员落地排查和分类健康管理,强化重点部位、特殊场所防控,倡导非必要不离肇、不聚集,健全快速反应处置机制,落实“四早”措施,全力防范疫情输入风险,牢牢守住来之不易的防控成果。二要坚持稳字当头,保持国泰民安的社会环境。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,聚焦危化品、建筑施工、道路交通、水上交通、城镇燃气、消防、旅游设施、矿山、大型群众性活动等重点行业重点领域,强化监督管理排查整治,多措并举抓好安全生产工作,坚决遏制重特大安全事故发生。坚持以大概率思维应对小概率事件,扎实做好防汛防风防地质灾害、森林防火灭火各项工作,加强实战实训、预案管理和力量物资储备,严格落实县领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系户“三个联系”制度以及特殊群体临灾转移“四个一”机制,宁可十防九空,不能失防万一。坚持源头治理、系统治理、依法治理、综合治理,加强社会治安管理,防范化解各类风险隐患,用心用情用力纾民困、解民忧,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。三要压实责任抓落实,确保各项工作任务落细落实落到位。严格落实领导责任、属地责任、部门监管责任和企业主体责任,党政一把手要亲自上手亲自抓,用好“1个机制、4种方法”,以“时时放心不下”的责任感,以“严、细、深、实、快”的过硬作风,加强统筹协调、值班值守、督促检查和信息报送,把疫情防控和安全稳定各项部署落到实处,营造平安祥和的节日环境,努力做到“促一方发展、保一方平安”。

  会议还研究了其他事项。


分享到: