政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市信访工作联席会议第三次全体会议暨信访积案化解推进视频工作会议召开

保护视力色: 作者:记者 高静 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2022-04-29 15:43    字体大小: [大] [中] [小]

全力攻坚化解信访积案难案

切实维护人民群众合法权益

  4月28日,我市召开信访工作联席会议第三次全体会议暨信访积案化解推进视频工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想,认真贯彻落实《信访工作条例》,按照中央和省部署要求,进一步分析研判我市信访工作形势,着力推进信访积案化解工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。市长许晓雄出席会议并讲话。

  会议通报了2021年全市信访工作考核及全市示范县(市、区)、示范乡镇(街道)创建等情况,并对全市示范县(市、区)、示范乡镇(街道)地区代表进行授牌。

  会议强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,清醒认识当前信访工作的严峻形势和突出短板,切实将做好信访工作作为忠诚拥护“两个确立”的具体体现、维护社会和谐稳定的关键举措、推动我市高质量发展的有力保障。一要强化底线思维,认清当前形势,切实增强做好信访积案化解工作的责任感、紧迫感。坚持人民至上、坚持稳字当头、坚持质效并重,充分发挥信访工作联席会议机制作用,全力抓好重点时期安全保障工作,切实解决信访突出问题,坚决守住安全发展底线,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。二要坚持问题导向,突出综合治理,着力提升“信访积案难案攻坚化解年”行动实效。全力抓好重复信访积案、重点领域矛盾化解,持续推动领导包案机制落实见效,加强同质化信访类案分析,并按时按质、分类分批推动批量化解;全力抓好信访问题源头治理,把解决问题、化解矛盾作为信访工作的切入点,切实将矛盾化解在早、化解在小、化解在当地。三要加强组织保障,压实工作责任,确保信访工作落到实处。坚持落实信访工作责任,按照“党政同责、一岗双责,属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的要求,进一步强化协调联动、应急处突、信息互通和督查问责等工作,不断提升信访工作质效,切实维护人民群众合法权益和社会和谐稳定。

  市领导杨志、董信奇参加会议。

分享到: