政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

薛晓峰到肇庆开展“双碳”工作专题调研时强调 努力在落实“双碳”战略中走在全省前列

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2022-04-26 16:02    字体大小: [大] [中] [小]

  4月25日,省政协副主席薛晓峰率省政协调研组到肇庆,就深入贯彻落实习近平总书记关于碳达峰碳中和工作的重要指示精神,积极落实“双碳”战略,促进产业园区高质量发展开展专题调研。市委书记、市人大常委会主任张爱军参加调研。

  省政协调研组一行先后来到广东中电(四会)热电有限责任公司、广东金田铜业有限公司、四会开林家具制造有限公司、肇庆高新区创新创业科学院园区、山鹰纸业(广东)有限公司,实地考察企业生产经营、落实“双碳”战略情况,以及园区智慧能源与碳排管理平台运行情况,并召开调研座谈会。

  薛晓峰表示,肇庆对“双碳”战略思想认识到位、领导统筹有力、政产学研协同、工作措施扎实,经验模式具有较强的示范意义和推广价值。希望肇庆坚持以习近平生态文明思想统领“双碳”工作,切实增强责任感使命感紧迫感,科学有力推动实现低碳、降碳、锁碳、零碳目标,努力在落实“双碳”战略中走在全省前列。要坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,大力发展高端现代产业,加快淘汰落后产能,创新利用可再生能源,全力打造粤港澳大湾区(肇庆)绿色能源基地,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产生活方式,推动经济社会发展全面绿色转型。

  张爱军代表市委、市政府感谢和欢迎薛晓峰副主席一行到肇庆指导“双碳”工作。他表示,肇庆在粤港澳大湾区城市群中面积最大,“山湖城江峡林草”生态资源优势突出,同时我们坚持产业第一、制造业优先,绿色能源需求正持续增长,在落实“双碳”战略中当仁不让、责无旁贷。接下来,肇庆将严格对照“双碳”目标的总体要求,加快推进产业转型升级、科学技术创新、能源结构和交通运输结构调整,持续夯实生态底色,大力发展循环经济,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

  市领导陈宣群参加调研。


分享到: