政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委常委会召开会议

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧 邹婉灏 来源:西江日报     撰写时间:2022-04-25 17:36    字体大小: [大] [中] [小]

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要论述精神

张爱军主持会议

  4月24日,市委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央深改委第二十五次会议上的重要讲话精神,认真学习贯彻总书记关于“三农”工作的重要文章精神,传达学习中办、国办有关文件精神,听取我市有关工作情况汇报,研究安排下一步工作。市委书记张爱军主持会议。

  会议强调,习近平总书记在中央深改委第二十五次会议上的重要讲话,为我们进一步抓好营商环境优化、财税制度提质增效、生态资源保护等工作提供了根本遵循。我们要认真学习领会、抓好贯彻落实,主动承接好中央、省委的各项改革部署,结合肇庆实际,出台更多更大力度的改革措施,有效破解一批制约我市高质量发展的痛点堵点难点问题,以改革成果促发展、添动力、惠民生。要持续深化数字政府改革建设,对标最高最好最优,以大湾区意识、数字化思维和“店小二”的态度,进一步提升企业群众办事便利度,统筹提升数字化履职效能,确保数字政府集约安全,推动我市数字政府改革建设各项工作再上新台阶。同时要加大组织保障力度,进一步发挥好市数字政府改革建设工作领导小组统筹协调作用,压实各地各部门主体责任,在全市上下营造人人关心营商环境、人人维护营商环境、人人都是营商环境的浓厚氛围。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,进一步增强做好“三农”工作、全面推进乡村振兴的政治责任感和历史使命感,坚持把乡村振兴作为新时代“三农”工作的总抓手,进一步压实细化“四级书记”抓乡村振兴责任,集中资源、精准发力、久久为功,把优先发展农业农村、全面推进乡村振兴落到实处。要不断巩固拓展脱贫攻坚成果,完善监测机制、帮扶机制和兜底机制,扎实推进驻镇帮镇扶村工作,增强帮扶项目的持续带动能力,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要坚决扛起保障粮食安全的政治责任,严之又严抓好耕地保护,加快撂荒地复耕复种、高标准农田建设、智慧化田间管理,确保粮食稳产增产,加强粮食储备加工流通能力建设,建立粮食安全保障链条。要坚持用工业化思维发展乡村产业,着力打造农业全产业链,拓展产业增值增效空间,加快农业规模化产业化品牌化发展,让更多的农民就地就近就业,推动农业更加优质高效。要深入实施乡村建设行动,强化规划引领、因地制宜、分类施策,不断提升农村基础设施建设管理水平,提升农村教育、医疗、养老等基本公共服务水平,用美学思维推进农村风貌改造,推动农文旅深度融合发展,让农村更加生态宜居美丽。

  会议还研究了其他事项。


分享到: