政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委人大工作会议召开

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧 邹婉灏 来源:西江日报     撰写时间:2022-04-25 17:36    字体大小: [大] [中] [小]

围绕中心 服务大局 突出重点

奋力开创新时代肇庆人大工作新局面

  4月24日,市委人大工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实省委人大工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全市人大工作。市委书记、市人大常委会主任张爱军出席会议并讲话,市委副书记、市长许晓雄主持会议。

  张爱军指出,近年来,肇庆全面贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署,认真落实省对人大工作各项要求,市委常委会每年听取市人大常委会党组工作汇报,加强对重大立法的审核把关,支持人大及其常委会依法履职,推动人大工作取得新进展新成效。今年将召开党的二十大,是肇庆落实市第十三次党代会决策部署的开局之年,也是推动人大工作高质量发展的关键之年。我们要自觉把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,把做好新时代人大工作作为忠诚拥护“两个确立”、自觉做到“两个维护”的具体行动,为肇庆加快实现“两个定位”提供坚强有力的支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  张爱军强调,要坚持围绕中心、服务大局、突出重点,自觉把人大工作放在全市大局中去谋划推进,奋力开创新时代肇庆人大工作新局面。一要发展和完善全过程人民民主,充分发挥人民代表大会制度重要载体作用,扩大人民有序政治参与,夯实民意基础,加强制度建设、阵地建设,更好支持和保证人民当家作主。二要全面贯彻实施宪法,自觉尊崇宪法,严格实施宪法,加强宪法宣传教育,在全社会营造崇尚宪法、学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围,切实维护宪法权威和尊严。三要着力推进高质量立法,加强党对立法工作的集中统一领导,牢牢把握正确政治方向,围绕中心加强立法工作,完善立法工作机制,推进科学立法、民主立法、依法立法,以高质量立法护航肇庆高质量发展。四要切实用好人大监督权,聚焦市第十三次党代会明确的目标任务,突出监督重点,完善监督机制,增强监督实效,确保行政权、监察权、审判权、检察权得到依法正确行使。五要充分发挥人大代表作用,加强同人大代表的联系,加强人大代表议案建议办理工作,加强人大代表履职服务保障,更好发挥代表了解民情、反映民意、汇聚民智的作用。

  张爱军强调,全市各级党委要切实发挥总揽全局、协调各方的作用,加强对人大工作的全面领导,凝聚做好人大工作的强大合力,为新时代肇庆人大工作提供坚强政治保证。各级人大及其常委会要全面加强自身建设,坚持把政治建设摆在首位,全面落实“四个机关”要求,深入开展“人大三问”活动,夯实基层基础,打造高素质专业化干部队伍,为肇庆加快实现“两个定位”作出人大新的更大贡献。

  会上播放了市人大工作专题片,市人大常委会党组副书记、副主任刘庆良传达了中央、省委人大工作会议精神,各县(市、区)人大常委会作了书面交流发言。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)。市四套班子领导同志,市检察院检察长;市委有关部委、市直有关单位、市有关人民团体主要负责同志在市主会场参加会议。


分享到: