政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

张爱军主持召开二季度党政企沟通座谈会,强调要深入实施上市公司“肇星”计划

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2022-04-21 16:06    字体大小: [大] [中] [小]

融入全国统一大市场 培育产业振兴新动能

  4月20日,市委书记、市人大常委会主任张爱军主持召开二季度党政企沟通座谈会(拟上市企业专场),深入学习贯彻习近平总书记关于资本市场的重要论述精神,贯彻落实中央及省委有关决策部署,面对面听取拟上市企业意见建议,协调解决相关问题,对我市企业上市工作进行再动员再部署。市委副书记、市长许晓雄参加座谈并讲话。

  张爱军强调,上市是企业破解融资难题的现实需要,是企业转型升级、做大做强的重要渠道,推动优质企业上市,对肇庆加快产业振兴、建设粤港澳大湾区西部制造新城具有重要意义。党政企要一起努力,推动我市企业上市工作不断跃上新台阶,在高质量发展进程中实现互利共赢。一要从战略高度上充分认识利用资本市场推动企业上市工作的极端重要性和紧迫性,把“加快培育上市公司”作为产业振兴重大战略来抓,全力构建可持续的上市后备企业梯队,做到“储备一批、培育一批、辅导一批、申报一批、上市一批”,为肇庆加快产业振兴、建设粤港澳大湾区西部制造新城持续培育新动能。二要充分利用新一轮资本市场发展的历史机遇,深入实施上市公司“肇星”计划,进一步加大企业上市工作的支持力度,强化上市后备企业资源库建设,加大企业上市的扶持奖励,全力解决企业上市过程中遇到的实际问题,跟踪培育好拥有核心关键技术、科技创新能力突出、科技成果转化能力强的企业,力争用五年时间实现上市挂牌企业总数、市值“双倍增”,打造更多肇庆制造的名牌企业、产业振兴的明星企业,推动有效市场和有为政府更好结合。三要强化组织领导、业务学习、宣传引导,全力提高支持企业上市服务水平,尽快出台实施扶持奖励办法,抓紧研究制定企业上市“肇星”计划的具体实施方案,在全市上下进一步营造重视、支持、培育企业上市的浓厚氛围,推动支持企业上市各项工作落地见效。希望广大企业家坚定信心决心,聚焦主业练好内功,拟上市企业要更加注重提升质量、全面加快上市步伐,已上市企业要全力提升“五种能力”、扎根肇庆做大做强,持续强链补链延链,立足肇庆全面融入全国统一大市场,真正成为肇庆产业振兴的“顶梁柱”、产业强市的“金名片”。

  许晓雄强调,要进一步夯实党政企沟通座谈机制,实现全市重点企业沟通全覆盖,切实为企业上市纾困解难,形成全社会支持企业上市发展的强大合力。要围绕我市“主导+特色”产业发展格局,持续支持推动产业链企业、重点企业上市挂牌,持续提升产业链和产业集群的发展能级和竞争力。要探索建立重点企业、龙头企业“白名单”制度,建立“一企一册”优质培育企业工作台账,开辟用地、用工、审批等绿色通道,提高企业上市相关的各项审批效率,聚力构建企业上市梯次推进、滚动发展的良好局面。要加强引导、做好服务,通过普惠性政策和精准性扶持,协调解决企业上市中的各类问题,同时全力做好企业上市后各项服务保障,着力提升上市企业“五种能力”,推动企业发展迈上新台阶。

  据了解,今年起市委、市政府每季度召开一次党政企沟通座谈会,形成制度性安排,汇聚起推动肇庆高质量发展的强大合力。在第一季度召开的增资扩产专场座谈会上,企业家现场提出需协调解决的问题19个,相关部门马上安排专人跟踪、协调解决,截至目前已解决8个,其余正在有序推进中。

  市领导杨志、李兴文、刘庆良、刘泾波参加座谈会。


分享到: