政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

全市市域社会治理现代化试点工作推进会召开

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2022-04-21 16:06    字体大小: [大] [中] [小]

推动平安肇庆法治肇庆建设迈上更高水平

  4月20日,全市市域社会治理现代化试点工作推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于加快社会治理现代化的重要论述,认真贯彻落实中央及省委决策部署,总结前一阶段我市市域社会治理现代化试点工作情况,对下阶段工作进行具体部署。市委书记、市市域社会治理现代化试点工作领导小组组长张爱军出席会议并讲话,市长、市市域社会治理现代化试点工作领导小组第一副组长许晓雄主持会议。

  张爱军指出,2020年以来,我市以获批第1期全国市域社会治理现代化试点城市为契机,扎实推进市域社会治理体制现代化、工作布局现代化、治理方式现代化三大任务,推动市域社会治理格局更加完善、市域社会治理项目出新出彩、市域社会治理水平持续提升,特别是在高要金利“3·27”疫情处置工作中,充分检验了我市市域社会治理现代化试点工作的成效,是我们能够一鼓作气打赢这场疫情防控整体战、阻击战、歼灭战的“重要法宝”。

  张爱军强调,要切实增强推进市域社会治理现代化的责任感和紧迫感,弘扬肇庆抓“四大创建”的精气神,像抓创文一样抓试点建设,以等不及、慢不得、坐不住的赶考心态,高质量完成好试点建设各项工作,推动平安肇庆法治肇庆建设迈上更高水平,努力为党的二十大胜利召开创造和保持国泰民安的社会环境。一要坚持“五治协同”,构建共建共治共享新格局。聚焦政治、法治、德治、自治、智治,坚持以政治强引领,以法治强保障,以德治强教化,以自治强基础,以智治强支撑,加快推进市域社会治理现代化。二要坚持“五险齐防”,主动防范化解市域重大风险。以推进试点建设工作为契机,扎实推进政治安全、社会治安、社会矛盾、公共安全、网络安全“五类风险”齐防共治,在全社会编织起一张防范经济社会重大风险的大网,坚决扛起捍卫政治安全、维护社会稳定、保障人民安宁的责任。三要坚持全市一盘棋,凝聚工作合力。市委平安肇庆建设领导小组和试点工作领导小组要发挥好“双小组”的统筹谋划、协调指挥作用,各级各部门要落实主体责任,努力形成党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,确保试点建设各项工作落地见效。

  许晓雄强调,各地各部门要切实把思想和行动统一到中央和省的决策部署上来,按照市委工作部署,认真抓好市域社会治理现代化试点各项工作。要加强统筹协调,树牢“一盘棋”思想,市委政法委充分发挥牵头统筹作用,市直部门加强分管行业领域督导指导,各地严格落实属地责任,加快形成齐心协力、上下同创的工作局面。要对标对表目标要求,全面梳理各项工作任务进展情况,全面补短板、强弱项,努力创亮点、树品牌,确保每项工作落到实处,争创肇庆特色品牌。要强化保障和督导,进一步完善工作机制,保障好“人、财、物”等要素,实现工作重心下移、力量下放、经费下投,定期开展暗访督导、跟踪问效,倒逼工作落实,确保取得实效。

  会上,市委常委、政法委书记杨志通报我市开展全国市域社会治理现代化试点工作情况,并就下一步工作提出意见建议。市委政法委、市公安局、市司法局、市民政局、市应急局就做好试点工作作发言。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区。市领导李克俭、刘庆良、董信奇、谢桂坤,市检察院检察长冯亮,市市域社会治理现代化试点工作领导小组成员单位和市直有关单位有关负责同志参加会议。

分享到: