政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

“广东省十年十大重要考古发现”名单公布 肇庆古城墙遗址上榜

保护视力色: 作者:记者 陈明红 林琳 来源:西江日报     撰写时间:2022-04-18 16:42    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,由广东省文化和旅游厅指导、广东省古迹保护协会举办的“广东省十年十大重要考古发现(2012-2022)”遴选活动结果公布,肇庆古城墙遗址上榜。

  据了解,本次活动遴选范围为党的十八大以来广东省内有重大价值的考古发现。此次认定的考古发现项目中,肇庆古城墙遗址、郁南磨刀山遗址、英德青塘遗址、“南海I号”沉船遗址等10个项目入选。

  肇庆古城墙遗址位于端州区,属宋至明清时代,发掘面积2000平方米,其城砖因历史上多次修葺,有多种不同规格,因此古城墙也被誉为“砖的博物馆”。为配合肇庆市府城保护复兴项目,2017年2月-6月,肇庆对该遗址进行考古调查和勘探工作后,对肇庆古城的朝天门(北门)、南薰门(南门)、景星门(西门)进行考古发掘。

  该次发掘清理出城门、水闸、房址、道路、沟、墙、柱洞、活动面等遗迹,出土了瓷器、陶器、玉器、石器、铜器、铁器、骨器、玻璃器等遗物。遗存年代涵盖汉至民国时期,以清至民国时期遗存为主。朝天门区域主要清理出了道路、门楼基座、房址与门洞等遗迹,综合判断上述遗迹均废弃于民国阻塞城门、筑坡越门之时,与文献记载吻合。在南薰门外发现了小城城墙、城门遗迹,考查文献,应为南薰门月城。从南门的遗迹发现情况来看,城门、月城及月城的附属结构一应俱全,防御功能十分完备。该处遗址的发掘,为岭南地区历史时期的建筑特点、布局及营建技术提供了重要实物依据。

分享到: