政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委常委会会议暨市新冠肺炎防控指挥部会议召开

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2022-04-15 15:42    字体大小: [大] [中] [小]

巩固发展“3·27”疫情处置宝贵经验

以扎实的“双统筹”奋力夺取“双胜利”

张爱军主持会议

  4月14日,市委常委会会议暨市新冠肺炎防控指挥部会议召开,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,传达学习上级关于疫情防控工作的最新部署要求,总结高要金利“3·27”疫情处置工作,研究安排下一步工作。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥张爱军主持会议,市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥许晓雄参加会议。

  会议指出,高要区金利镇“3·27”新冠肺炎疫情发生以来,我们坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照省委、省政府工作安排以及省领导批示要求,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,克服了各种不利因素和重重困难,以迅速果断、科学精准的措施有效遏制疫情传播扩散,一鼓作气打赢了疫情防控整体战、阻击战、歼灭战,向省委、省政府和全市450多万人民交出了一份合格的战“疫”答卷。

  会议强调,这次疫情处置工作是全市上下“转作风、优服务、创一流、求实效”的一次重大考验,全市各级党组织和广大党员坚持人民至上、联系服务群众的真挚情怀,不讲条件、冲锋在前,广大医护人员白衣执甲、向险而行,公安干警临危不惧、连续作战,社区工作者勇挑重担、任劳任怨,广大志愿者主动请缨、挺身而出,社会各界慷慨解囊、捐资捐物,广大市民自觉服从大局、主动配合防疫,涌现出许许多多的凡人善举,让我们见证了一幕幕的感动,充分彰显了肇庆精神、肇庆力量、肇庆担当。在这场大战大考中,快速响应、提级指挥是制胜的关键,因势顺变、精准施策是制胜的策略,众志成城、齐心抗疫是制胜的保障,坚持辩证思维、双向统筹是制胜的方法,形成了包括成立前后方指挥部、“白名单”核酸检测、网格化管理办法、特殊人群服务保障、生活物资应急保障、“云招商”等宝贵经验,舆论宣传和社会维稳各项工作有力有序有效,我们要继续坚持和巩固发展,融入到应急处置工作方案预案中,不断提升基层动员、服务、管理等能力,借鉴运用到经济社会发展各项工作中,推动市域社会治理水平和治理能力现代化。

  会议强调,要对当前疫情防控形势保持高度警惕,毫不放松抓好疫情防控各项工作,全力补齐存在的短板与不足,坚决守住来之不易的疫情防控成果,守护好人民群众生命安全和身体健康。一要高度关注境外、省外、市外疫情发展变化情况,从严从快落实境外、国内中高风险地区来肇返肇人员的落地排查和健康管理,全面落实防范周边地区疫情输入风险的措施,保持反偷渡、反走私高压态势,筑牢从国门到户门全链条“外防输入”严密防线。二要千方百计推动各级各单位特别是企业落实防疫主体责任,充分发挥正面宣传引导和反面典型案例震慑作用,把常态化疫情防控各项措施抓实抓细抓到位,突出抓好重点场所防控,强化八类特殊场所管理,持续保持全社会疫情防控适度紧张状态。三要着力提升基层防控能力,加快补齐基层公共卫生短板,加强基层疾控体系建设,全面提高监测预警、流调溯源、核酸检测、人员转运、医疗救治等能力,强化人员、物资、隔离场所储备等应急处置准备,全面推进疫苗接种工作,夯实疫情防控基础。四要在抓好常态化疫情防控的前提下,“一企一策”精准帮助企业纾困解忧,狠抓产业招商落地工作,千方百计扩大有效投资,确保产业链供应链安全稳定,统筹做好春耕生产、民生保障、安全生产、三防等工作,全力稳经济、稳增长,以扎实的“双统筹”奋力夺取“双胜利”。

  会议还研究了其他事项。


分享到: