政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

广东省(肇庆)大型产业集聚区规划建设指挥部揭牌

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2022-04-15 15:42    字体大小: [大] [中] [小]

全力加快推动集聚区建设破局起势

为加快实现“两个定位”提供坚实产业支撑

张爱军许晓雄出席揭牌仪式

  4月14日,广东省(肇庆)大型产业集聚区规划建设指挥部揭牌仪式在肇庆新区举行,标志着我市大型产业集聚区正式吹响启动建设的号角,也标志着肇庆产业发展站上了一个新的起点。市委书记、市人大常委会主任张爱军,市委副书记、市长许晓雄为指挥部揭牌并召开工作座谈会。

  市委、市政府高度重视大型产业集聚区建设,先后召开市第十三次党代会、市委经济工作会议、市委书记专题会议进行具体研究部署,提出要高质量、高水平规划建设大型产业集聚区,推动政策集成、要素集中、功能集合、产业集聚,加快打造万亿级产业集聚区,成为我省布局重大产业项目的核心平台之一。

  张爱军代表市委、市政府向指挥部挂牌成立表示热烈祝贺,对集聚区建设提出殷切期望。他强调,建设大型产业集聚区,是省委、省政府赋予肇庆一项重大战略任务,是肇庆未来发展的头号战略平台,是肇庆加快产业振兴、建设制造新城的重大战略机遇。我们要牢牢树立强烈的机遇意识,把集聚区建设作为肇庆打造核心发展引擎、破解内外双重不平衡不协调问题的重要抓手,以慢不得、坐不住、等不起的紧迫感,全力加快推动集聚区建设破局起势,为肇庆加快实现“两个定位”提供坚实的产业支撑。一要把集聚区规划建设作为全市产业振兴的头号工程来抓。坚持市级统筹、区级主导、协调联动、起步先行的原则,坚持点面结合、重点突破,集中精力、集中财力、集中物力,全力加快起步区建设,努力把集聚区打造成为我市制造业高质量发展的主战场、主引擎,引领、辐射、带动全市产业高质量发展。二要举全市之力推动集聚区建设早出成效。树立湾区意识、湾区标准,坚持高标准规划、高水平建设、高质量招商、高效能管理,进一步完善集聚区特别是起步区规划布局,优化提升集聚区功能品质和产业承载力,聚焦我市“主导+特色”产业开展产业链招商,支持现有企业增资扩产、发展壮大,加快形成以大平台承载大产业、大产业推动大发展的工作格局。三要强化集聚区全方位要素保障。立足集聚区建设需要,在机构设置、土地开发、资金保障等方面全力提供支持,同时要坚持集约节约使用土地,注重推动土地集中连片开发、集中招大商,探索建立集聚区建设基金,撬动更多社会资本力量参与建设,确保集聚区顺利高效建设运行。四要推动指挥部高效运转起来,形成强大合力。坚持全市一盘棋统筹推进,指挥部要全面落实“1个机制、4种方法”,建立扁平化、高效率的管理体制及运作机制,锻造一支懂经济、懂规划、懂产业、懂园区建设的高素质干部队伍,充分发挥牵头抓总作用,协调好各部门和有关县(市、区),想方设法调动各方面资源,确保集聚区建设蹄疾步稳向前进。

  许晓雄强调,大型产业集聚区是肇庆产业振兴的希望所在,要进一步凝聚共识、压实责任、明确任务,形成“指挥部统筹协调、部门各司其职、地方强力推进”的工作格局,充分调动各方力量资源全面参与、全力支持,推动集聚区建设开好局、起好步。要健全完善运作机制,强化各类要素资源保障,认真研究破解发展困难问题,迅速掀起大开发大建设热潮,尽快形成实际进度,推动集聚区实现良性滚动发展。要加速产业导入,坚持边建设边招商,聚焦新能源汽车及汽车零部件、电子信息等主导产业招大引强,推动更多项目落地开工,尽快形成产业集聚发展态势。

  会上,市直有关部门以及端州区、鼎湖区、高要区、四会市、肇庆高新区、肇庆新区主要负责同志就加快大型产业集聚区建设作了交流发言。

  市领导刘庆良、刘泾波参加活动。


分享到: