政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

许晓雄到四会市调研经济社会发展情况

保护视力色: 作者:记者 高静 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2022-04-14 16:35    字体大小: [大] [中] [小]

保持战略定力全面对标珠三角先进地区

为肇庆高质量发展作出更大贡献

  4月13日,市长许晓雄到四会市,深入园区、企业、重点项目,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,推动四会高质量发展进行调研。

  许晓雄先后前往金铜科技新材料有限公司、肇庆市大正铝业有限公司、四会富仕电子科技有限公司、广州欧博集团高端美妆全产业链制造基地,实地了解产业招商落地、大型产业集聚区规划建设、产业园区建设发展、企业运营等情况。他勉励企业坚定扎根肇庆发展信心,在严格抓好疫情防控和安全生产的基础上,加快项目建设进度,强化科技创新和技术攻关,不断提升企业竞争力和可持续发展能力,并要求当地党委、政府主动靠前服务,用心用力培育壮大更多优质企业,带动产业整体提升。

  许晓雄还考察了四会市贞山新城“一河两岸”规划建设情况。他要求坚持规划引领,加快产业高质量发展和新型城镇化建设,优化提升城市功能形态,高水平拓展城市空间,全力做好产城人融合发展文章,持续增强城市发展的质量和吸引力。

  调研期间,许晓雄主持召开座谈会,听取四会市工作情况汇报,并就支持四会市经济社会发展的具体事项进行研究。他强调,四会市要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,按照市委工作部署,坚定发展信心,保持战略定力,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,为肇庆加快实现“两个定位”作出四会担当和贡献。一要全面对标珠三角先进地区,推动经济社会高质量发展。切实增强发展的紧迫感和使命感,抢抓“双区”建设、横琴前海两个合作区建设、RCEP生效等重大历史机遇,立足自身功能定位,深化与肇庆高新区优势互补、联动发展,建好制造新城主阵地,当好肇庆产业振兴先锋官、改革先行者、“东进”桥头堡。二要立足短期和长期、现实和未来,加强对经济工作的战略性研究、系统性谋划和统筹性指导,不断提升经济工作的领导水平和操作水平。加强产业研究谋划,加大招商引资力度,加快推进省级大型产业集聚区等平台建设,健全产业园区发展长效机制,培育壮大新能源汽车及汽车零部件、金属加工、精细化工、新材料等主导产业,大力支持现有企业增资扩产和技术改造,着力推动产业集群化规模化高端化发展。处理好保护和发展、局部和全局、速度和质量、战略和战术等关系,科学编制国土空间规划,结合优化城市空间布局和产业布局,进一步推动区域优势互补、城乡融合发展,构建区域协调发展新格局。突出抓好重大项目建设,用足用好地方政府专项债券,做深做细做实项目前期工作,确保项目加快建设、形成更多实物工作量,更好发挥重大项目牵引带动作用。三要统筹好发展和安全,抓实抓细常态化疫情防控和安全生产各项工作,持续改善生态环境质量,全力保障人民群众生命财产安全和身体健康。


分享到: