政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开视频调度会

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2022-03-29 17:02    字体大小: [大] [中] [小]

统筹兼顾 点面结合 补齐短板

坚决打赢疫情防控整体战防御战歼灭战

  3月28日,市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开视频调度会,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,分析研判当前我市疫情防控形势,就全面加强疫情防控、迅速做好疫情处置工作进行部署落实。省卫健委党组书记、主任朱宏到会指导,市委书记、市疫情防控指挥部总指挥张爱军主持会议,市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥许晓雄在高要区金利镇分会场参加会议。

  会上,省现场指导工作组领导、专家,各县(市、区)、肇庆高新区主要负责同志以视频连线的方式,就当前疫情处置及常态化疫情防控工作作了发言。

  朱宏指出,本轮疫情发生以来,肇庆市委、市政府认真贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,采取坚决果断、科学精准、有力有效的措施,迅速开展疫情处置工作,动员全市上下众志成城、共克时艰,践行了“人民至上、生命至上”的理念。他强调,针对当前疫情防控严峻复杂形势,全市疫情防控应急指挥体系要全部转起来,切实做到目标明确、责任到人、闭环管理、信息共享、因势顺变、快速高效,坚决打好打赢疫情防控硬仗,尽快实现社会面动态清零。高要区要进一步提高组织动员能力,强化网格化精细管控,摸清底数、争分夺秒、有条不紊,全力推进流调溯源、核酸检测、隔离封控、医疗救治等各项工作。其他县(市、区)、功能区要加强实战演练,从严从紧抓好外地特别是涉疫地区来肇返肇人员的落地排查,加大社会面管控力度,全面提高流调队伍、核酸采样、核酸检测、隔离酒店储备、人员转运、疫苗接种发动等能力,切实筑牢疫情防控防线。

  张爱军代表市委、市政府感谢省现场指导工作组赶赴肇庆现场统筹指导调度应急处置工作。他表示,肇庆将进一步把思想和行动统一到党中央和省工作部署上来,要按照省现场指导工作组的意见,统筹兼顾、点面结合、补齐短板,坚决打赢疫情防控整体战、防御战、歼灭战。一要切实扛起疫情防控的政治责任,深刻认识当前疫情防控的严峻性复杂性,把疫情防控作为当前头等大事来抓,既要坚决果断迅速做好疫情处置工作,也要慎终如始抓好面上常态化疫情防控,坚决防止疫情扩散外溢,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。二要坚持全市一盘棋,每一个地区、每一条战线、每一个领域、每一个单位、每一个基层单元都要全面激活,精兵强将要全力支援疫情处置一线,党员干部和志愿者要积极参与,进一步查清源头链条、提升核酸检测效能、精准划分防控区域、加强社会面管控,尽快实现清零见底目标。三要在抓好疫情防控的基础上,切实统筹好经济社会发展,坚持“一链一策、一企一策”,切实解决产业和企业发展遇到的困难,全力保障产业链供应链稳定,同时加强民生保障,把疫情对人民群众生产生活的影响降到最低。

  许晓雄强调,要集中力量、精准高效抓好高要区金利镇疫情防控各项工作,坚决防止疫情扩散蔓延。要继续完善集中隔离场所规范设置,强化物资保障供应,确保隔离场所安全高效运行。要持续抓好流调溯源,坚持人、物、环境同防,严厉打击偷渡、走私等违法犯罪行为,全面强化社会面管控,尽快实现动态清零。

  省疾控中心主任邓惠鸿、副主任何剑峰、李艳,市领导陈晓建、杨志、李兴文、刘庆良、何婧、管伟、刘泾波,市疫情防控指挥部各专班有关负责同志参加会议。


分享到: